Тема:

Похищение Мадлен Маккен 1 неделю назад

В Португалии осквернили плакаты с изображением Мадлен Маккэн

Родители Мадлен Маккенн готовы доказать свою невиновность
Родители Мадлен Маккенн готовы доказать свою невиновность

В Португалии осквернены плакаты с изображением Мадлен Маккэн – английской девочки, бесследно исчезнувшей около двух лет назад. В курортном местечке Прая-да-Луш, расположенном в южной провинции Алгарве, облиты краской транспаранты и изображением пропавшего ребенка, призывом "Помоги мне!" и номером телефона, который надо набирать тем, кому хоть что-то известно о ее судьбе.

Акты вандализма совершены после того, как родители Мадлен решили развернуть новую кампанию, стремясь вновь разбудить к делу интерес широкой публики. По всей видимости, местные жители, и без того напуганные резким спадом туристической активности, решили, что это еще больше усугубит их трудности.

Алгарве – туристический центр Португалии. Провинция почти целиком зависит от иностранного туризма, в первую очередь британцев, которые традиционно составляют значительную часть отдыхающих. Всемирный кризис больно ударил по курортному региону. В сравнении с прошлым годом, безработица подскочила на 40 процентов, а аналитики предрекают дальнейшие трудности и значительное снижение турпотока в предстоящее лето.

В этих условиях новая инициатива родителей Мадлен вызвала у алгарвийцев недобрые чувства. "Я нахожу эту кампанию странной и не понимаю, в чем состоит ее цель", - заявил президент регионального управления туризма Антониу Пина. "Случай с Мадлен несомненно оказывает и будет продолжать оказывать отрицательное воздействие на туризм", - отметил тургид Антониу Сантуш.

Вместе с тем, подчеркнул он, на падение интереса к Алгарве в большей степени влияют другие, более сильные факторы. Помимо очевидных последствий кризиса, это рост преступности. В последнее время по югу Португалии прокатилась волна нападений на дома поселившихся там богатых британцев. "Многие англичане, проживающие в зонах Прая-да-Луш и Лагуш, начали покидать свои жилища и возвращаться на родину, - рассказал Антониу Сантуш. - С другой стороны, этой зимой стали меньше бронировать апартаменты и гостиничные номера. Британцы выбирают другие направления, такие, как Испания, Мексика и Куба".

Пропажа белокурой девчушки Мадлен, которая теоретически могла стать жертвой заграничных педофилов, благодаря патологически упорному раздуванию темы средствами массовой информации многих стран, по привычке ориентирующимися на британские СМИ, сильно взбудоражила общественное мнение. Родители Мадлен, также весьма фотогеничные, мгновенно превратились в телезвезд, к чему и сами приложили руку. Мать девочки сначала позвонила в британский телеканал, а уже затем вызвала полицию. Позднее она объяснила, что с помощью журналистов хотела подстегнуть расследование. В результате каждый ее шаг стал фиксироваться на пленку, а на телеэкранах и на страницах газет началось бесконечное перемывание мельчайших и самых интимных подробностей ее личной жизни. Только португальские телеканалы только за первые полгода посвятили событию свыше ста часов эфира.

Несмотря на массированное освещение и пристальное внимание общественности, следователям не удалось продвинуться ни на шаг. В прошлом году прокуратура Португалии официально сдало дело в архив. "Не представляется возможным получить конкретный результат и выявить цель того, что произошло в ту ночь, так же, как и нынешнее место пребывания пропавшего ребенка", - говорилось в заключении следствия. Таким образом, невзирая на беспрецедентную шумиху, ныне о деле известно ровно столько же, сколько стало достоянием гласности еще в день происшествия. Факты укладываются в одну фразу: 3 мая 2007 года четырехлетняя английская девочка Мадлен Маккэн пропала из номера туристического комплекса "Прая да луж", где спала вместе с двумя братьями-близнецами, в то время, как ее родители, находившиеся в Португалии в отпуске, ужинали в ресторане комплекса вместе с группой друзей. Другие бесчисленные сообщения, репортажи, очерки, монографии (а из посвященных делу книг уже можно составить библиотеку) оказались не более, чем спекуляцией и не выходят за рамки гипотез, подчёркивает ИТАР-ТАСС.