Тема:

Дело Риммы Салонен 8 лет назад

МИД России обвинил Финляндию в незаконном вывозе ребенка

МИД России обвинил Финляндию в незаконном вывозе ребенка
Глава МИД РФ Сергей Лавров выразил протест финскому коллеге Александеру Стуббу в связи с незаконным вызовом ребенка, гражданина России, в Финляндию. Об этом сообщили в пятницу в МИД России по итогам телефонного разговора двух министров.

Глава МИД РФ Сергей Лавров выразил протест финскому коллеге Александеру Стуббу в связи с незаконным вывозом ребенка, гражданина России, в Финляндию. Об этом сообщили в пятницу в МИД России по итогам телефонного разговора двух министров.

Разговор между министрами состоялся в связи с сообщениями о незаконном вывозе из России гражданином Финляндии Салоненом своего сына Антона, который является российским гражданином. "Александеру Стуббу был заявлен протест, потребованы объяснения от финской стороны, - информировали на Смоленской площади. - Вывоз ребенка вопреки воле его матери, гражданки России, является грубым нарушением российского законодательства и влечет за собой уголовную ответственность".

"Из объяснений финского министра следовало, что к этому незаконному деянию было причастно генконсульство Финляндии в Санкт-Петербурге, где Салонен в последнее время находился со своим сыном, причем имея просроченную российскую визу, - сообщили в российском внешнеполитическом ведомстве. - Все это является вопиющим нарушением Венской конвенции о дипломатических сношениях, которой предписывается неукоснительное соблюдение сотрудниками диппредставительств законодательства страны пребывания. Такие действия не могут остаться без последствий".

Лавров подчеркнул, что "случившееся противоречит духу традиционного российско-финляндского добрососедского сотрудничества, и российская сторона настаивает на содействии официальных финских властей в урегулировании этого инцидента, в отношении которого будут предприняты соответствующие правовые действия", передает в пятницу ИТАР-ТАСС.