Ученые разработали уникальную методику восстановления древнерусских фресок

Чтобы спасти для потомков уникальные фрески церкви Спаса Преображения на Нередице в Новгородской области, реставраторам пришлось разработать уникальную методику восстановления росписей с помощью компьютера.

Именно здесь ученые апробирую уникальные технологии. У реставраторов не было другого пути, кроме создания специальной, оригинальной методики для восстановления фресок церкви Спаса Преображения на Нередице. Если во многих новгородских храмах обломки фресок неплохо сохранились и подлежали восстановлению, то в церкви на Нередице это оказалось почти невозможным. С помощью компьютера удалось восстановить фрески с точностью до миллиметра.

"Когда мы фреску ставили, некоторые фрагменты буквально входили в стену, потому что тыльная сторона это и есть отпечаток стены, это родное место фрески. Было очень сложно", – рассказывает Татьяна Ромашкевич, реставратор Новгородского государственного музея-заповедника.

Несколько месяцев реставраторы собирали фрагменты ктиторской композиции. На фреске изображен князь Ярослав Владимирович, который преподносит храм Христу, и Господь благословляет его. Реставраторам удалось также восстановить текст фрески.

"Здесь же мы восстанавливаем надпись, которая повествует о достоянии и добродетели князя", – объясняет Татьяна Ромашкевич.

Сейчас реставраторы трудятся над центральной фреской храма – композицией Богоявления. Она сохранилась не полностью, но реставраторы стараются восстановить каждый фрагмент. Если бы работы велись согласно методике, без перерывов, сделать бы удалось намного больше.

"Два года мы реставрируем, потом перерыв. Не знаю, когда будет конец. Государство должно обратить внимание на свое достояние и позаботиться о памятнике", – считает Татьяна Ромашкевич.

Еще один вопрос, которые беспокоит реставраторов, территория церкви. Земля рядом с храмом принадлежит сельскому поселению. В последние годы здесь стали разрабатывать приусадебные участки и планировать строительство частных домов. Дорога разбита, и туристические автобусы с трудом подъезжают к храму. Реставраторы бояться за будущее памятника архитектуры. Единственный выход они видят в присоединении церкви Спаса Преображения на Нередице к Рюрикову Городищу из Новгородского района.