Бортников доложил Медведеву о раскрытии убийства Маркелова

Глава ФСБ Александр Бортников проинформировал президента РФ Дмитрия Медведева о раскрытии убийства адвоката Межреспубликанской коллегии адвокатов города Москвы Станислава Маркелова и внештатного корреспондента издательства "Новая газета" Анастасии Бабуровой.

Бортников проинформировал Медведева о том, что в результате работы по противодействию деятельности радикальных группировок в Москве ФСБ удалось выйти на одну из таких групп, причастных к этому преступлению. "3 ноября было принято решение о задержании преступников", – сообщил он. "Получены изобличающие материалы в отношении лиц, которые принимали участие в
преступлении, первичная доказательная база, а также конкретная информация, которая является признательной со стороны лица, совершившего убийство", – добавил он, отметив, что у группировки изъято большое количество огнестрельного оружия.

"Кроме того, раскрыто еще одно убийство, совершенное в сентябре на почве национальной вражды", – сказал глава ФСБ, пояснив, что к нему причастна эта же группировка. "В процессе следственных оперативных мероприятий было вскрыто намерение этой группировки совершить еще одно убийство, которое могло стать резонансным", – доложил Бортников. По его словам, все материалы переданы в Следственный комитет прокуратуры.

"Те преступления, о которых вы говорите, без сомнения относятся не только к категории тяжких, но и получают большой общественный резонанс", – заявил Медведев. Он выразил надежду на то, что все необходимые следственные и процессуальные мероприятия в отношении этой группы будут завершены. Президент также с удовлетворением отметил, что вся необходимая работа проведена в короткие сроки.

"Хотел бы, чтобы оперативно-розыскная работа, которую ведут ФСБ и другие правоохранительные структуры по таким преступлениям, была продолжена", – добавил Медведев. "Надеюсь, что такого рода доклады будут регулярными", – подчеркнул глава государства.

Главное следственное управление Следственного комитета при прокуратуре (СКП) РФ предъявило обвинение в убийстве Маркелова и Бабуровой двум москвичам – Никите Тихонову 1980 года рождения, и Евгении Хасис 1985 года рождения по ст. 105 УК РФ ("Убийство двух и более лиц, совершенное организованной группой"). Басманный суд Москвы сегодня санкционировал арест Тихонова, удовлетворив ходатайство СКП РФ. Решение огласила судья Наталья Мушникова.

Тихонов и Хасис были задержаны 3 и 4 ноября в результате совместных следственно-оперативных мероприятий, проведенных следователями Главного следственного управления СКП РФ и оперативными сотрудниками ФСБ и МВД России. "Следствие проверяет причастность Тихонова и Хасис к совершению других преступлений. Проводятся следственные действия, направленные на закрепление доказательств вины обвиняемых, в том числе назначены судебно-психиатрические экспертизы Тихонову и Хасис", – сообщили ИТАР-ТАСС в СКП России.

Станислав Маркелов и Анастасия Бабурова были убиты 19 января этого года. Неизвестный на улице Пречистенка недалеко от Храма Христа Спасителя выстрелил в голову возвращавшемуся с пресс-конференции 34-летнему Маркелову и ранил шедшую вместе с ним 25-летнюю Бабурову, которая впоследствии скончалась в больнице. Бабурова заканчивала пятый курс факультета журналистики МГУ и занималась темами национализма и неофашизма.