Дмитрий Медведев проведет совещание в Орловской области по итогам уборки урожая 2009 года

Дмитрий Медведев проведет совещание в Орловской области по итогам уборки урожая 2009 года

Президент РФ Дмитрий Медведев совершит сегодня рабочую поездку в Орловскую область. Об этом сообщила пресс-секретарь главы государства Наталья
Тимакова.

Президент проведет совещание по вопросу о завершении осенних полевых работ, итогах уборки урожая 2009 года и состоянии рынка зерна. В ходе поездки Медведев также ознакомится с работой агропромышленного комплекса области. Как ожидается, президент побывает на одном из элеваторов, а также понаблюдает за уборкой кукурузы на зерно и сахарной свеклы.

Во время поездки глава государства проведет рабочую встречу с губернатором Орловской области Александром Козловым.

В Орловскую область Медведев прибудет из Курска, куда он прибыл накануне. Во время встречи с губернатором Курской области Александром Михайловым глава государства также обсудил вопросы, связанные с уборкой урожая в регионе. "В целом, в этом году, по нашим прогнозам, ожидается рост объема в агропромышленном комплексе от уровня 2008 года - приблизительно на 4,5 процента", - сказал Михайлов. Он также сообщил, что в области была завершена уборка зерновых, в настоящее время завершается уборка кукурузы на зерно. "Ожидаем по окончании уборки уровень валового сбора зерна в 3,3-3,4 млн. тонн, в прошлом году был рекордный уровень - 3,6 млн. тонн", - сказал губернатор.

Михайлов сообщил, что в настоящее время в области убрано 60 процентов сахарной свеклы, показатели выхода сахара превышают прошлогодние. "В прошлом году мы наработали из свекловичного сырья 300 тысяч тонн сахара, в этом году будет примерно столько же, но, по прогнозам, может быть, и 315-320 тысяч тонн", - сказал он.

Президент указал губернатору на необходимость держать в поле зрения и мясную составляющую агропромышленного комплекса. "Несмотря на то, что в аграрном секторе ситуация лучше, чем в промышленности, - действительно, те заделы, которые были сделаны несколько лет назад, сказываются, и просто общая ситуация в экономике такова, что потребление аграрной продукции не снижается, за счет этого аграрный сектор живет - но без инвестиций будет сложно", - сказал он.

"Пока мы держимся на прежних инвестициях, которые были сделаны в рамках национальных программ, но нам нужно обязательно создать такие механизмы, которые будут работать, прежде всего, конечно, кредитные механизмы", - отметил Медведев.