Тема:

Новый год 4 месяца назад

На родине пороха – фантастические новогодние фейерверки

Новый год пришел в Китай. Поскольку страна живет по единому Пекинскому времени, можно сказать, что праздник встречает как минимум четверть населения земного шара.

В Гонконге над бухтой Виктория начинается красочный фейерверк. На самом деле, для большинства китайцев главным праздником остается Новый год по лунному календарю – в этом году он придется на 10 февраля. Но Специальный административный район Гонконг в течение ста лет находился под властью англичан, поэтому здесь традиция праздновать Новый год в ночь на 1 января прижилась сильнее, чем на остальной территории Китайской Народной Республики, отмечают "Вести".

Жители города заранее постарались занять места на набережных, но сейчас даже встать у парапета удается не всем, а столики в прибрежных кафе достались только самым предприимчивым – некоторые пришли сюда еще вчера вечером. Часть туристов смотрят огненное шоу с воды. Их вывозят в Бухту на джонках, яхтах – кто что предпочитает.

Фейерверк в Гонконге стоит того, чтобы на него посмотреть. Как-никак порох изобрели именно в Китае, и здесь издавна использовали петарды и фейерверки – для украшения праздников и для того, чтобы отпугнуть злых духов.