Обращение майора Дымовского привело к проверке всей краснодарской милиции

Майор милиции из НовороссийскаАлексей Дымовский выступил в Интернете с видеообращением к премьеру РФ с жалобой на коррупцию в местном УВД
Спецкомиссия МВД начинает проверку в ГУВД по Краснодарскому краю. Там сообщили, что провели свою проверку и уже уволили майора за клевету
Майор милиции из НовороссийскаАлексей Дымовский выступил в Интернете с видеообращением к премьеру РФ с жалобой на коррупцию в местном УВД
Спецкомиссия МВД начинает проверку в ГУВД по Краснодарскому краю. Там сообщили, что провели свою проверку и уже уволили майора за клевету

По фактам, изложенным в видеообращении майора Дымовского, МВД РФ проведет комплексную проверку всей краснодарской милиции, в том числе УВД по Новороссийску. В Краснодар вылетела комиссия центрального аппарата министерства, которая проведет комплексную проверку деятельности краевой милиции. В состав комиссии вошли сотрудники Департамента собственной безопасности, департамента кадрового обеспечения, Департамента уголовного розыска и других подразделений.

Как сообщил ИТАР-ТАСС начальник пресс-центра МВД России Олег Ельников, сразу же после появления в Интернете видеообращения майора милиции Алексея Дымовского силами ГУВД по Краснодарскому краю была организована и проведена проверка основных фактов, изложенных в обращении. Подтверждений эти факты не нашли, поэтому решением начальника краевой милиции Сергея Кучерука, майор Дымовский был уволен из органов внутренних дел. Остальные решения в отношении Дымовского будут приняты по итогам проверки.

Утром 7 ноября в Интернете появилось видеообращение  Дымовского к премьер-министру РФ Владимиру Путину, в котором он говорит о многочисленных злоупотреблениях и нарушениях закона в УВД, где он служит, жалуется, что его якобы заставляют раскрывать несуществующие преступления. Дымовский просил личной встречи с Путиным.

Следственные органы Следственного комитета при прокуратуре (СКП) РФ по Краснодарскому краю проводят доследственную проверку сведений о незаконных действиях сотрудников УВД Новороссийска, изложенных в видеообращении. Кроме того, проводится доследственная проверка по заявлению начальника УВД Новороссийска Валерия Медведева и его заместителей о привлечении Дымовского к уголовной ответственности по признакам преступления, предусмотренного статьей 129 УК РФ - "Клевета".

В воскресенье начальник Управления общественных связей МВД России Валерий Грибакин сообщил, что начальник ГУВД по Краснодарскому краю Сергей
Кучерук принял решение уволить Дымовского за клевету. По поручению министра внутренних дел РФ Рашида Нургалиева в ГУВД по Краснодарскому краю после видеообращения Дымовского, размещенного в Интернете, была сформирована группа, которая вела проверку. Ее результаты были доложены начальнику ГУВД по Краснодарскому краю Сергею Кучеруку, факты не подтвердились. Было выяснено, что Дымовский клевещет на своих сослуживцев.

С понедельника в УВД Новороссийска началась проверка комиссии центрального аппарата МВД, которая также была назначена министром внутренних дел. По итогам проверки глава МВД РФ Рашид Нургалиев подготовит доклад президенту и премьер-министру.

Как отметил исполняющий обязанности начальника УВД Новороссийска Владимир Гребенюк, последние два месяца Дымовский находится на больничном. Он работает старшим оперуполномоченным оперативно-розыскной части УВД по Новороссийску, недавно получил звание майора милиции. До этого Дымовский работал в блоке милиции общественной безопасности.

Между тем, как заявили "Интерфаксу" в департаменте собственной безопасности МВД России, за публичными выступлениями майора милиции Алексея Дымовского могут стоять неправительственные организации, финансируемые из-за рубежа, в частности "Агентство США по международному развитию". По мнению экспертов этого ведомства, "выбранный способ, форма и время публикации видеообращения свидетельствуют о том, что Дымовский пользуется поддержкой со стороны третьих сил".

Кроме того, как рассказали в департаменте собственной безопасности МВД РФ, на момент публикации видеообращения майора Алексея Дымовского в отношении него проводилась проверка в связи с отказом привлекать к уголовной ответственности подозреваемых в наркоторговле.