Тема:

Нападение на Берлускони 9 лет назад

У Берлускони сильное потрясение

Массимо Тарталья на протяжении 10 лет посещал психиатра.
В Милане совершено дерзкое нападение на Сильвио Берлускони
После эмоционального выступления на митинге итальянскому премьеру разбили лицо
Помимо ушиба лица, повреждения двух зубов и потери крови в ходе рентгеновского обследования у премьера был обнаружен перелом носа
Массимо Тарталья на протяжении 10 лет посещал психиатра.
В Милане совершено дерзкое нападение на Сильвио Берлускони
После эмоционального выступления на митинге итальянскому премьеру разбили лицо
Помимо ушиба лица, повреждения двух зубов и потери крови в ходе рентгеновского обследования у премьера был обнаружен перелом носа

Премьер-министр Италии Сильвио Берлускони, подвергшийся в воскресенье нападению во время митинга в Милане и получивший травмы лица, останется в больнице еще на протяжении 36 часов. Такое решение приняли врачи миланской больницы "Сан-Раффаэле" на консилиуме.

"У премьер-министра повреждены два зуба, перелом носа, а также разбиты губы. Ночь пациент провел спокойно. Сильвио Берлускони получает антибиотики и обезболивающее. Ему рекомендовано, по крайней мере, еще на протяжении 36 часов оставаться в больнице", - говорится в обнародованном официальном медицинском бюллетени. Речи о хирургическом вмешательстве пока не идет.

По свидетельству посетившего Сильвио Берлускони спикера сената Ренато Скифани, "у премьер-министра сильное психологическое потрясение". В больницу к нему помимо представителей руководства и правительства приехал глава оппозиционной Демократической партии Пьерлуиджи Берсани, который осудил акцию насилия против главы правительства.

В воскресенье вечером во время митинга членов партии "Народ свободы" 42-летний миланец Массимо Тарталья, имеющий проблемы с психикой, нанес Берлускони удар в лицо сувенирной статуэткой миланского собора. Отец нападавшего утверждает, что сын "не имеет склонности к насилию", передает ИТАР-ТАСС.

В нападении на Сильвио Берлускони виновата охрана. Такое мнение в интервью радио "Вести ФМ" высказала глава холдинга охранных предприятий "Бастион" Елена Андреева, комментируя происшествие. "Берлускони находился в дружественной среде своих сторонников в Милане., давал автографы после митинга, поэтому был в зоне близкого контакта с толпой. Для охраны это потенциальная провокация нападения и повышение вероятности рискованных ситуаций. На видео видно, что охранников мало и, конечно, они расслабились и не ожидали нападения. Кроме того, они вступили в выяснение отношений с протестующими людьми, а, скорее, должны были их не воспитывать, а дистанцировать. Велика доля вины руководства, не отработавшего как следует механизм действия охраны. Очевидно, все будут уволены, но Берлускони от этого не легче", - считает Елена Андреева.

По мнению эксперта, охрана должна была отработать любые варианты нападения и предусмотреть это нападение. "На 100 процентов исключить ничего нельзя, даже убийство Кеннеди показало, что при высоком уровне и большой концентрации охраны, стопроцентной уверенности в защите быть никогда не может, но, тем не менее, ситуация должна заранее просчитываться, когда охраняемое лицо и находящееся в достаточно сложной ситуации входит в очень близкий контакт с толпой. В данной же ситуации Берлускони был среди сторонников, поэтому, очевидно, это повлияло на то, что охрана расслабилась и не ожидала нападения", - пояснила глава холдинга охранных предприятий "Бастион".

Полностью интервью с главой холдинга охранных предприятий "Бастион" слушайте в аудиофайле.