В Швейцарии назначили референдум о запрете минаретов

В Швейцарии в воскресенье состоится референдум по вопросу о запрете на строительство минаретов в стране, сообщает BBC.

Предложение запретить строить башни, с которых мусульман созывают на молитву, выдвинуто ультраправой Народной партией, которая имеет крупнейшую фракцию в одной из палат швейцарского парламента. Партия считает, что минареты могут стать первым признаком исламизации Швейцарии.

Хотя Народная партия входит в состав правительства, само правительство отмежевалось от ее инициативы и призвало избирателей проголосовать против запрета на строительство минаретов. Партия самостоятельно собрала подписи для вынесения вопроса на референдум, предлагающий внести краткое дополнение в швейцарскую Конституцию о том, что строить минареты запрещено. Сторонники запрета считают, что минареты являются символом идеологии и правовой системы – шариата – несовместимой со швейцарской демократией. Опросы общественного мнения показывают, что число сторонников и противников минаретов примерно одинаково, – сообщает "Интерфакс".

Если запрет на минареты будет принят, правительство страны опасается беспорядков среди швейцарских мусульман и ухудшения отношений с исламскими странами. В стране около 400 тысяч мусульман, что делает ислам второй по распространенности религией в Швейцарии после христианства. Однако большинство швейцарских мусульман предпочитают не привлекать к себе внимание. В стране пока всего четыре мечети, имеющих минареты.

Большинство мусульман в Швейцарии – выходцы из бывшей Югославии, и никакой истории исламского экстремизма в стране нет. Тем не менее, власти чаще всего отказывают в разрешениях на строительство минаретов, и мусульмане собираются преимущественно в неофициальных молитвенных комнатах. Правозащитная организация Amnesty International предупредила, что запрет на минареты станет нарушением международных обязательств Швейцарии, связанных со свободой вероисповедания.