Медведев: мы введем новые требования к качеству образования

"В 2010 году, который уже объявлен Годом учителя, мы разработаем и введем новые требования к качеству образования, соответственно расширим список документов, характеризующих успехи каждого школьника. ЕГЭ должен оставаться основным, но не единственным способом проверки качества образования. Кроме того, мы введем мониторинг и комплексную оценку академических достижений каждого ученика, его компетенций и способностей", - заявил Дмитрий Медведев в послании Федеральному Собранию.

По его словам, особое внимание надо уделить старшеклассникам. Он подчеркнул, что программы их обучения будут прямо связаны с выбором их специальности.

Школа станет центром творчества и информации, насыщенной интеллектуальной и спортивной жизнью, рассказал Медведев. С помощью архитектурного конкурса будут выбраны новые проекты строительства и реконструкции школьных зданий. "Это давно пора сделать", - особо отметил президент. Они начнутся использоваться повсеместно уже с 2011 года. Задача – сконструировать умное , современное здание, где предусмотрены технологии обучения, укрепления здоровья, обеспечение школьника качественным питанием, горячим питанием. Все школы будут иметь подключение не к обычному, а к широкополосному Интернету.

Уже в следующем году будет введен новый норматив занятий физкультурой - не менее трех часов в неделю и обязательно с учетом индивидуальных особенностей детей. "Вообще все нужно делать с учетом индивидуальных особенностей детей и современных знаний о ребенке", - резюмирует Дмитрий Медведев.

Особая задача, подчеркнул президент страны, - создание безбарьерной школьной среды для детей-инвалидов. В 2010 году будет принята пятилетняя государственная программа "Доступная среда", направленная на решение этих проблем.

Дмитрий Медведев считает необходимым расширить самостоятельность школ, причем как в определении индивидуальных образовательных программ, так и в расходовании финансовых средств. "Со следующего года самостоятельность получат школы, ставшие победителями конкурсов в национальном проекте "Образование" и школы, преобразованные в автономные учреждения. А обязательная отчетность таких школ будет резко сокращена, в обмен на открытость информации о результатах работы", - отметил президент.