Тема:

"Черкизон" 3 года назад

В Москве сносят "Черкизон"

Глава Следственного комитета при прокуратуре РФ Александр Бастрыкин намерен добиться закрытия Черкизовского рынка

Во вторник на востоке Москвы начался снос торговых павильонов Черкизовского рынка. На территории находится более 600 павильонов, 400 из которых планируется снести в этом году, остальные - до середины 2010 года.

Строительная техника прибыла на рынок, и рабочие начали демонтаж построек на территории, занимаемой у вернисажа в Измайлово, сообщает "Интерфакс".

Как сообщил генеральный директор ООО "Вернисаж в Измайлово" Александр Ушаков, рынок по продаже продовольственных и непродовольственных товаров на территории вернисажа был открыт в 1996 году. "Начался снос торговых павильонов, здесь пройдет участок четвертого транспортного кольца. Мы первыми начали вывоз товара из торговых павильонов", - рассказал Ушаков.

По его словам, на территории вернисажа находится более 600 павильонов Черкизовского рынка, 400 из которых планируется снести в этом году, остальные - до середины 2010 года.

Заместитель префекта Восточного округа столицы Ирэна Сезонова сообщила, что со следующей недели начнется снос торговых павильонов на территориях других рынков "Черкизона". "Мы будем определяться по срокам сноса павильонов с управляющими компаниями рынков. Финансирование работ будет осуществляться за счет этих компаний", - добавила Сезонова.

По ее словам, полностью вывоз товаров с Черкизовского рынка завершится не позднее 1 сентября. Сейчас освобождено 13,2 тысячи торговых мест. Вывезено более 80% товаров. С 10 июля с рынка вывезено 49 тысяч тонн продукции на 30 тысячах машин.

История с закрытием Черкизовского рынка началась в июне этого года, когда генпрокурор России Юрий Чайка заявил, что на рынке обнаружено около 6 тысяч контейнеров с контрабандными и опасными для здоровья товарами на сумму около 2 миллиардов долларов.

С 29 июня деятельность рынка приостановлена в связи с тем, что Роспотребнадзор нашел большое количество нарушений по условиям хранения и складирования товаров. Изначально рынок закрывался на несколько дней до устранения нарушений, однако уже 14 июля в эфире канала ТВЦ мэр Москвы Юрий Лужков выразил уверенность, что рынок закрыт окончательно.

Позже официальный представитель СКП РФ Владимир Маркин сообщил, что на Черкизовском рынке из более 8 тысяч обследованных его работников выявлено 222 случая инфекционных заболеваний, в том числе 114 - туберкулезом, 36 - сифилисом и 13 - ВИЧ-инфекцией.

О быте Черкизовского рынка и о его хозяине Тельмане Исмаилове телеканал "Россия" показал фильм-расследование Аркадия Мамонтова "Черкизон" .