Российские экипажи двух судов взывают о помощи

Российские экипажи двух грузовых судов оказались в бедственном положении. Одно из них стоит в панамском порту Колон, другое – на рейде порта Дубай. Владельцы сухогрузов несколько месяцев не выдают морякам зарплату и отказываются платить за стоянку. Брошенные на произвол судьбы команды вынуждены обращаться в международные организации и дипмиссии.

Злоключения судна "Пируит", в экипаже которого 11 россиян, начались в апреле, когда корабль сел на мель в Панамском канале и повредил носовую часть. Судно отбуксировали в порт города Колон. Там разгрузили, отремонтировали, а после чего арестовали, так как ни компания-судовладелец, ни компания-оператор не заплатили за проведённые работы. Деньги, правда, вскоре были переведены, однако теперь владельцы "Пируита" отказываются оплачивать услуги по обслуживанию судна, тем самым фактически бросив моряков на произвол судьбы. Зарплату им не платят уже более полугода.

"Топливо кончилось 20 августа. Судно обесточено. Та еда, которая была на судне, пропала, потому как рефрижераторы, холодильники не работали. Питаемся здесь подаяниями. Компания денег на продукты не переводит. Топлива нет, воды нет, воду собираем дождевую. Еду готовим на костре на корме. Денег экипаж не получает кто шесть, кто восемь месяцев", – рассказал по телефону из Панамы капитан сухогруза "Пируит" Владимир Веревкин.

У компании, владеющей "Пируитом", есть ещё одно судно, продажа которого, возможно, могла бы решить проблему. Вот только покупателя на него найти пока не получается.

230 тысяч долларов – столько задолжали работодатели морякам другого судна "Магдалена", стоящего на рейде возле Объединённых Арабских Эмиратов. В экипаже – девять россиян. Как минимум трое, отчасти в знак протеста, а отчасти просто вынужденно – на судне закончилась еда – объявили голодовку. Хотя по мнению специалистов, ситуация с "Магдаленой" всё же не такая критичная, нежели с застрявшим в панаме "Пируитом".

"На судне находится груз. Судно не такое старое и не требует ремонта. Судно не брошено. Судно находится под контролем банка, потому что оно в залоге у этого банка", – объясняет Петр Осичанский, инспектор Международной федерации транспортных рабочих.

По некоторой информации, сегодня на "Магдалену" всё-таки доставили провизию и воду. Однако вопрос по зарплате так и остаётся нерешённым. Здесь, конечно, ситуация у экипажа "Магдалены" более тяжёлая, чем у моряков "Пируита", которым панамские власти предложили работу – в течение четырёх месяцев совершить несколько чартерных рейсов. Команда пока взяла паузу на раздумья.