Тема:

Скончался Егор Гайдар 10 лет назад

Чубайс: Гайдар принадлежит стране и миру

Все последствия аварии на улице Намёткина уже ликвидированы

Свыше 8 тысяч человек пришли проститься с видным российским экономистом, политиком-реформатором Егором Гайдаром. Церемония прощания, продолжавшаяся четыре часа, завершилась в Траурном зале Центральной клинической больницы. Егор Гайдар умер 16 декабря на 54-м году жизни. По решению семьи покойного тело будет кремировано. Как сообщила его дочь Мария Гайдар, "таково было желание отца". "Прах мы в узком семейном кругу захороним в другой день, как это делают всегда", - сказала она. Предполагается, что местом захоронения станет Новодевичье кладбище, однако эта процедура будет уже непубличной.

Проститься с Гайдаром пришли вдова и дочь первого президента России Наина Ельцина и Татьяна Дьяченко, а также бывший глава администрации президента Ельцина - Валентин Юмашев. Именно Ельцин в 1992 году утвердил Гайдара главой правительства, и с этого момента начались реформы по переходу страны к рыночной экономике.

Цветы к гробу возложили вице-премьеры Александр Жуков и Алексей Кудрин, министры Эльвира Набиуллина и Андрей Фурсенко, помощник президента РФ Аркадий Дворкович, глава Центробанка Сергей Игнатьев. Вместе с ними в последний путь Егора Гайдара провожали депутаты Госдумы и члены Совета Федерации, известные политические и общественные деятели, его коллеги и соратники, в том числе Анатолий Чубайс и Григорий Явлинский, послы ряда иностранных государств. Почтить память российского реформатора пришли многие руководители СМИ, а также деятели культуры: режиссер Марк Розовский, писатель Владимир Войнович, актриса Наталья Фатеева.

Вдова первого президента России рассказала, что "Егор Гайдар заражал Бориса Николаевича своей четкой позицией в решении проблем нашей парализованной экономики, своим спокойствием". Ельцин, по ее словам, "восхищался его умом и талантом на всех постах, которые он занимал".

Вице-премьер Алексей Кудрин вспоминает, что во время перестройки именно статьи Егора Гайдара в журнале "Коммунист" инициировали "революцию, которая началась в нашей экономической мысли".

Аркадий Дворкович признал, что "относится к следующему поколению, для которого Егор Тимурович был учителем - не столько своими лекциями, сколько тем, что он делал и как он делал".

По словам вице-премьера Александра Жукова, "мы сегодня живем в стране, в которой очень много осталось нам от Егора Гайдара, и при этом будут жить еще многие поколения".

"Егор Гайдар принадлежит не только семье и друзьям, он принадлежит стране и миру", - убежден Анатолий Чубайс.

Траурный митинг памяти Гайдара состоялся и в Санкт-Петербурге, передает ИТАР-ТАСС.

"С его именем связаны решительные шаги по формированию основ свободного рынка и переходу нашей страны на принципиально новый путь развития, - подчеркнул президент РФ Дмитрий Медведев, выражая соболезнования родным и близким. - В период кардинальных перемен он взял на себя ответственность за непопулярные, но необходимые меры. Он всегда твердо следовал своим убеждениям, что вызывало уважение его единомышленников и оппонентов".

Премьер-министр РФ Владимир Путин отметил, что "не каждому государственному деятелю выпадает возможность служить Отечеству на самых переломных этапах его истории, принимать ключевые решения, которые определят будущее страны".