Тема:

"Евровидение-2008" 12 лет назад

Дима Билан отправляется в турне по Европе

Билан в свое время рассказывал, что песня была написана буквально за два дня

Победитель "Евровидения-2008" российский певец Дима Билан во вторник вечером отправляется в тур по странам Европы. Об этом он сообщил на пресс-конференции в Москве. В тур Дима полетит на частном самолете, предоставленном оргкомитетом "Евровидения".

Первой страной, которую посетит Дима Билан, будет Финляндия, потом – Швеция, Норвегия, Дания, Франция, Великобритания и Сан-Марино. По контракту с оргкомитетом эстрадного евроконкурса во всех принимающих странах он должен будет выступать с концертами и проводить встречи с журналистами. Традиция отправлять победителя телеконкурса в евротур ведет свой отсчет с прошлогодней чемпионки "Евровидения" сербской певицы Марии Шерифович.

Первой неевропейской страной, которую затем намерен покорить россиянин, станут США. "Многие страны уже ждут мой англоязычный альбом",- заявил Билан, добавив, что параллельно с этим работает и над испаноязычным диском.

"Моя победа – невероятная история, хотя мы все в нее верили", – цитирует Билана ИТАР-ТАСС.

"Евровидение-2009", как надеется Дима Билан, пройдет в Москве. "Я живу в Москве и, на мой взгляд, было бы правильнее провести именно в этом городе финал музыкального конкурса, – сказал он. – Хотя жизнь в Москве довольно дорогая и это немаловажный фактор, конкурс продолжается 12-13 дней, для гостей должны быть подготовлены десятки хороших гостиниц".

Российская "сборная", Билан – Мартон – Плющенко, 24 мая впервые в истории "Евровидения" стала победителями этого конкурса.

Представитель России впервые стал победителем конкурса "Евровидение" (ФОТО). "Хрустальный микрофон" получили Дима Билан, олимпийский чемпион по фигурному катанию Евгений Плющенко и венгерский скрипач Эдвин Мартон, который играл на скрипке Страдивари.

В финале "Евровидения" приняли участие 25 стран – по 10 победителей полуфиналов и 5 стран, получивших право участвовать в финале без прохождения квалификации. В прямом эфире финал транслировал телеканал "Россия". Прямую трансляцию в Интернете осуществляли сайты Вести.Ru и сайт канала "Россия". Победителя "Евровидения" определяло голосование зрителей из 43 стран-участниц конкурса с помощью SMS и звонков на специальные телефонные номера.

Дима Билан и его группа поддержки набрали 272 балла. По 12 баллов они получили от Израиля, Эстонии, Латвии, Литвы, Украины, Белоруссии и Армении. На втором месте – украинская певица Ани Лорак, на третьем – гречанка Каломира.

Билан принимал участие в "Евровидении" уже второй раз. В позапрошлом году он занял 2-е место.

На пресс-конференции в Москве на вопрос о том, не собирается ли он в третий раз принять участие в "Евровидении", Билан обещал подумать. В свою очередь, Плющенко заявил, что отправлялся на конкурс в Белград с намерением победить, поскольку для него второго места не существует.

Сразу после победы Билану позвонил президент России Дмитрий Медведев и поздравил исполнителя и всю его команду. "Очень здорово, что приз приедет в Россию", – отметил президент РФ.
Теперь Билана удостоят звания "Народный артист Кабардино-Балкарии" (артист родом из этой республики). Об этом решении президента республики Арсена Канокова агентству ИТАР-ТАСС сообщила руководитель его пресс-службы Джамиля Хагарова. "Дима Билан проявил настоящую волю к победе, показал отличные волевые качества", – считает Каноков. "Наш молодой земляк сделал большой вклад в ряд последних достижений России наряду с хоккейной сборной страны, выигравшей чемпионат мира, и футбольным клубом "Зенит", завоевавшим кубок УЕФА", – полагает президент республики.
С 6 лет Билан вместе с родителями жил в городе Майский (Кабардино-Балкария). Он закончил здесь среднюю школу и вокальную студию, где его способности впервые заметили. Родился же будущий триумфатор "Евровидения" в Карачаево-Черкесии, в городе Усть-Джегут.
Президент Карачаево-Черкесии Мустафа Батдыев заявил, что теперь одна из улиц Усть-Джегута будет названа именем Билана. В свою очередь, глава администрации Усть-Джегутинского района Анзор Лайпанов сообщил "Интерфаксу", что именем Билана в городе Усть-Джегут назовут детскую музыкальную школу.


Уже 28 мая Билан покинет Москву и отправится в недельное турне по странам Европы. Он выступит в Финляндии, Норвегии, Ирландии, Великобритании, Бельгии, Франции и Сан-Марино.