Американский суд обвинил охранников фирмы Blackwater в убийстве мирных иракцев

Американский суд обвинил охранников фирмы Blackwater в убийстве мирных иракцев

Суд США предъявил обвинения пятерым сотрудникам американской частной охранной фирмы Blackwater  в непредумышленном убийстве 17 иракских мирных жителей в Багдаде в сентябре 2007 года, сообщает агентство Франс Пресс со ссылкой на министерство юстиции США.

По словам пресс-секретаря министерства юстиции США Патрика Рована,  обвинения пятерым сотрудникам охранной фирмы Blackwater предъявлены по статьям "непредумышленное убийство", "попытка совершения непредумышленного убийства" и также по статье "превышение должностных полномочий с использованием оружия", передает РИА Новости.  Еще один сотрудник этой охранной фирмы, также обвиняемый по этому делу, ранее признал свою вину, отмечает агентство.

По данным правозащитных организаций, сотрудники охранной фирмы Blackwater убили в Ираке 17 мирных жителей, еще 20 человек получили ранения. 16 сентября они открыли беспорядочный огонь на одной из площадей Багдада, после чего со стороны иракских властей зазвучали призывы к ужесточению контроля над деятельностью частных подрядчиков, которые обладают иммунитетом от судебного преследования в Ираке.

В Ираке, по разным данным, действуют до 50 тысяч сотрудников иностранных охранных фирм. Согласно закону, принятому оккупационной администрацией США в Ираке в 2004 году, иностранные охранники, наряду с дипломатами, пользуются иммунитетом на иракской территории и не могут быть привлечены к ответственности по законам этой страны.