Перед падением лайнер был охвачен огнём

О судьбе пассажиров и экипажа пока ничего не известно

Авиалайнер А310, разбившийся в районе Коморских островов, перед падением в океан был охвачен огнем. Эту информацию сообщила женщина, ставшая очевидцем трагедии.

Лайнер авиакомпании Yemenia Airways исчез с радаров в нескольких километрах от берегов Коморов. Самолет, вылетевший из Саны в Морони через Джибути, разбился за 15 минут до запланированной посадки в Морони. По данным йеменской авиакомпании, на борту авиалайнера в момент катастрофы находились 153 человека, включая 11 членов экипажа, в большинстве своем граждане Франции и Коморских островов.

Точное место падения самолета пока не установлено. Также не известно, что могло стать причиной катастрофы. Между тем, как заявил сегодня госсекретарь Франции по делам транспорта Доминик Бюссро, "французскими специалистами были выявлены многочисленные неисправности". По его словам, французские власти проводили в последнее время "жесткий контроль йеменской авиакомпании Yemenia Airways".

Во французском аэропорту Руасси-Шарль де Голль создан кризисный штаб для выяснения обстоятельств авиакатастрофы. По последним данным, на борту самолета были 66 граждан Франции. Центр с привлечением психологов для приема родственников погибших создан также в аэропорту Марселя. На борту разбившегося самолета были люди, отправившиеся в долгий перелет по маршруту Париж-Марсель-Сана-Джибути-Морони (Коморские острова) еще из французского аэропорта Руасси-Шарль де Голль.

Поиски обломков самолета в настоящее время продолжают катера и боевые корабли Мадагаскара и Коморских островов. К ним присоединились два французских корабля и самолеты французских ВВС, а также корабли международных сил, ведущих борьбу с пиратством в этой акватории.

Как сообщает агентство Reuters, спасатели, работающие в районе Коморских островов, нашли одного выжившего пассажира с йеменского авиалайнера. По некоторым данным, это ребенок. Ранее спасателями были найдены обломки лайнера и тела нескольких пассажиров.

Разбившийся самолет был построен в 1990 году. Лайнер налетал примерно 52 тысячи часов, совершив около 17 тысяч 300 полетов, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на немецкие телеканалы.

Сейчас по всему миру эксплуатируются более 220 лайнеров типа А310. Всего за 26 лет полетов с Airbus этой модели произошло восемь катастроф, две из них случились в России. В 1994 году самолет А310 упал у Междуреченска. Погибли все 75 человек, находившихся на борту. А самая крупная авиакатастрофа произошла 9 июля 2006 года в Иркутске: погибли 125 человек. Подвела техника - из-за сбоя системы двигатель при посадке вдруг перешел во взлетный режим.

Между тем, это уже вторая катастрофа Airbus в этом месяце. 1 июня в Атлантический океан упал Airbus 330-200 авиакомпании Air France. Все находившиеся на борту 216 пассажиров и 12 членов экипажа официально считаются погибшими.

Коморские острова находятся в Мозамбикском проливе Индийского океана между островом Мадагаскар и Восточной Африкой. Включают три крупных острова: Гранд-Комор, Анжуан, Мохели и несколько мелких островов.