Это не Африка, это Россия. Прогноз погоды сообщает МЧС

Управление по чрезвычайным ситуациям Астраханской области распространило… прогноз погоды. МЧС предупредило, что в ближайшие дни ожидается резкое повышение температуры - с плюс 36 до плюс 55! Жара до 40 градусов в тени держится и в соседней Волгоградской области. Высокие температуры уже вызвали засуху. В Оренбургской и Самарской областях введен режим чрезвычайной ситуации. К этому же готовятся в Саратовской области и Татарстане.

Речной пляж сейчас самое популярное место в Оренбурге. У кого возможности поменять рубашку и брюки на плавки нет, при передвижении из точки А в точку В солнечные ванны всё равно чередуют с водными. "Я вот только из Самары приехал спасаться от жары. Но тут не лучше", - жалуется гость уральского города Алексей.

Почти 40 в городе, где кругом асфальт и бетон, - это, можно сказать, все плюс 50. И вроде бы теперь и не рады люди летнему зною. А синоптики страсти только подогревают: обещают увеличение температуры. "Возрастает нагрузка на сердце на сосуды. С потом мы теряем много важных веществ - электролитов. Эти изменения сами по себе даже у здорового человека могут вызвать какие-то неприятные ощущения", - предупреждает Виталий Акимов, врач общей практики Европейского медицинского центра.

И в Волгограде уже под 40. Последняя надежда хотя бы на кратковременный дождик разбилась о прогноз метеорологов. "Всю неделю будет держаться жара, к концу недели - где-то, наверное, к пятнице, - будет облачно, но душно: всё равно будет температура 35 – 36", - сообщает Ольга Козина, доцент кафедры физической географии и геоэкологии Волгоградского государственного педагогического университета.

Тучи будут ходить по небу, как будто дразня людей прохладным дождичком. Но при такой температуре капли просто не успевают долетать до земли - испаряются. А вода в такую погоду нужна людям в особенно больших количествах.

В Астрахани готовятся к покорению рекорда восьмилетней давности. Тогда в июле здесь было 43. Сейчас температура медленно, но верно продолжает расти. Осталось каких-то пять градусов покорить. "Жарко, жарко. Надо сказать, очень жарко. Но мы местные. На нас эта жара не очень действует", - житель города Аристарх Холмогорский.

Это пока жаростойкие астраханцы стоически переносят подарки природы. А ведь плюс 50 - это возможная ближайшая реальность. Когда под палящим солнцем плавится даже асфальт, надо что-то делать. На стройплощадках, на жаре и работа кипит. Каждые час у строителей перерыв. Чтобы вытереть пот и обильно полить бетон водой. Иначе он застывает слишком быстро. "Три-четыре раза в день поливаем бетон. Как-то его охлаждаем. Закрываем его настилами", - рассказывает Анатолий Костылёв, заместитель директора строительной компании.

Из-за плюс 30, которые наступили даже в Москве, коммунальные службы оказались в плюсе. Так, например, по данным Мосводоканала только за вчерашний день жители столицы выпили и вылили на себя на сто тысяч кубометров воды больше, чем обычно.

А если искупался сам, то искупай и друга. Даже если этот друг – слон, решили работники цирка. Даже для них пляж - это теперь самое комфортное место.