Фундамент не выдержал углубления

Реконструкция дома в центре Москвы велась незаконно
Собственником была самовольно начата планировка, углубительные работы в подвалах
По факту обрушения здания возбуждено уголовное дело
Поисковая операция уже завершена. Спасатели извлекли из-под обломков тело третьего погибшего
Гастарбайтеров допросят, но больше всего вопросов у следователей - к владельцу здания
Реконструкция дома в центре Москвы велась незаконно
Собственником была самовольно начата планировка, углубительные работы в подвалах
По факту обрушения здания возбуждено уголовное дело
Поисковая операция уже завершена. Спасатели извлекли из-под обломков тело третьего погибшего
Гастарбайтеров допросят, но больше всего вопросов у следователей - к владельцу здания

Реконструкция дома в центре Москвы велась незаконно, контракты с рабочими заключены не были, заявили в префектуре Центрального округа столицы. Теперь старинный особняк, под обломками которого нашли тела трех человек, будет полностью снесен, как и еще один дом по соседству.

"Собственником была самовольно начата планировка, углубительные работы в подвалах. Были выкопана котлованы десятиметровой глубины. В ходе их выкапывания произошел подкоп под фундамент. Это предварительная версия. Стена не выдержала, и ее часть шириной 10-12 метров просто ушла в этот подвал. Под завалами оказались люди, которые работали и находились в тот момент в здании", – сказал префект ЦАО Москвы Алексей Александров.

Поисковая операция уже завершена. Спасатели извлекли из-под обломков тело третьего погибшего. Известно, что все пострадавшие не имели регистрации и разрешения на работу в столице. На месте ЧП работает тяжелая техника, возбуждено уголовное дело.

Дом, построенный в 30-х годах, не ремонтировали – его незаконно реконструировали гастарбайтеры из стран СНГ. В итоге – трое раненых, трое погибших, еще три человека чудом спаслись и от медицинской помощи отказались.

Спасатели всю ночь искали горе-строителей, оказавшихся под завалами (ФОТО). Служебные собаки указывали, что под обломками из досок и кирпичей находятся люди, но никто не знал точно, живы ли они. И только к утру удалось обнаружить тела всех погибших и завершить спасательную операцию. Те, кому повезло выжить, рассказали следователям прокуратуры, что они копали грунт под фундаментом дома, получив задание расширить подвал. Расширить успели только на 6 метров.

"Все деревянные внутренние перегородки и перекрытия снесены. Поставили металлические балки, столбы металлические, и все это пытались закрепить, чтобы наружные стены были скреплены. На них наложен деревянный настил. Стали подкапывать, углублять подвал. Скорее всего, не выдержал фундамент, который подкопали, и стена просто рухнула. Не во внутрь, а наружу", – пояснил первый заместитель начальника управления Государственной противопожарной службы Главного управления МЧС России по Москве Виктор Климкин.

Гастарбайтеров, конечно допросят, но больше всего вопросов у следователей возникает к владельцу здания. У него не было никаких разрешений на реконструкцию дома. Согласовать работы никто не удосужился, а строители вынуждены были жить в том же в подвале, который и расширяли.

"Возбуждено уголовное дело по ст. 216 УК РФ – нарушение правил строительных норм. Проводится расследование", – заявил Анатолий Багмет, руководитель следственного управления Следственного комитета прокуратуры РФ по Москве.

Городские власти уже решили, что старинный дом на Садовнической набережной будет полностью снесен, и заговорили о новом здании так, будто его проект уже готов.

"Первоначально мы планировали эти дома оставить и отремонтировать, но сейчас приняли решение их снести и на их месте восстановить в точно такой же архитектуре новый дом. Рисковать мы не можем. Ко мне подходили люди из близлежащих домов, чьи дети здесь играют, – они боятся за детей", – рассказал первый заместитель мэра Москвы, руководитель комплекса архитектуры и строительства Владимир Ресин.

Следователи прокуратуры устанавливают личности погибших гастарбайтеров, а на месте ЧП приступила к работе тяжелая строительная техника.