Рабочим посоветовали взяться за мозги, а не булыжники

Путин: когда-то была модная фраза "булыжник - орудие пролетариата". Сегодня голова - главное оружие пролетариата"
Путин: когда-то была модная фраза "булыжник - орудие пролетариата". Сегодня голова - главное оружие пролетариата"

Об особой роли профсоюзов в период кризиса говорил во вторник Владимир Путин. На Всероссийском совещании он призвал профсоюзных активистов с большой ответственностью исполнять свою прямую обязанность - отстаивать интересы рабочих.

Защитники прав трудящихся регулярно собираются в Москве для сверки часов. Во вторник в столицу впервые съехались представители так называемых "первичек" - с комбинатов, фабрик, заводов, которые первыми ощутили на себе кризис.

В марте руководителей нескольких профкомов приглашал к себе премьер-министр Владимир Путин. Сегодня в гости ждали уже его. Тысяча руководителей "первичек" представляли интересы 30 миллионов человек. Поэтому премьер-министр был с ними откровенен.

"Спад промышленного производства составил 16,9%. В результате в середине апреля число безработных, зарегистрированных службой занятости, превысило 2,2 миллиона человек. В наибольшей степени сокращение штатов затронуло обрабатывающую промышленность, машиностроение, металлургию. То есть отрасли, где у нас сосредоточены наиболее квалифицированные рабочие кадры, наш золотой фонд", - говорит Владимир Путин.

Но никакой кризис не может быть оправданием незаконных увольнений, предупредил Путин. Коллективы нужно сохранять любой ценой. Следить за этим сейчас - главная обязанность профкомов. Нужно отстаивать права трудящихся, а не придумывать лозунги.

"Не себя нужно пиарить, - говорит премьер-министр. - Нужно своими действиями добиваться позитивных изменений к лучшему, а не загонять страну, общество, предприятие в тупик и доводить до банкротства. Когда-то была модная фраза "булыжник - орудие пролетариата". Сегодня - ничего подобного. Голова - главное оружие пролетариата, мозги".

Председатель Федерации независимых профсоюзов Михаил Шмаков взялся за это оружие уже в первом перерыве.

"Действия правительства - достаточно активны и грамотны, - сказал он. - Другое дело, что надо контролировать то, чтобы решения, которые приняты на федеральном уровне, доходили до каждого предприятия, каждого региона".

Попросил премьер-министр контролировать и ход пенсионной реформы. Единый социальный налог скоро сменится страховыми выплатами, нагрузка на бизнес возрастет. Но иначе не получится профинансировать повышение пенсий.

"В 2010 году средний размер трудовой пенсии по старости должен превысить 8 тысяч рублей. То есть рост по сравнению с текущим годом составит страшную для Минфина цифру – 45% в номинальном выражении", - говорит Владимир Путин.

Представители "Северстали" и "АвтоВАЗа", несмотря на свою специфику, просили премьера сократить импорт. "Мы просим сделать заградительные пошлины на ввоз старых иномарок и автобусов", - говорит руководитель профкома ОАО "АвтоВАЗ" Николай Карагин.

"Мы, защищая внутренний рынок, - а мы и дальше будем это делать, - должны действовать очень аккуратно. Чтобы не создавать проблем для другого, - ответил Владимир Путин. - Всем хорошо известна реакция наших граждан на Дальнем Востоке на очень сдержанные, я бы так сказал, меры правительства по ограничению ввоза подержанных автомобилей. Потому что это отражается на потребителях. Вот если мы все запретим, жить будет невозможно. И промышленность наша деградирует".

Просчитывать надо каждый шаг, особенно сейчас, закончил Владимир Путин. Он распорядился все послания от трудовых коллективов взять в работу.

"По всем будет проводиться проверка, в каких-то случаях потребуется вмешательство правительства. Здесь находился Александр Дмитриевич Жуков, заместитель председателя правительства, курирующий это направление. И по всем вопросам отдельно будет разбираться Государственная дума", - сказал Андрей Исаев, председатель комитета Госдумы РФ по труду и социальной политике.

Кризис еще не закончился - это говорили и с трибуны, и в кулуарах. И поэтому встречаться с профсоюзами властям придется еще не раз.