Тема:

Взорван "Невский экспресс" 12 лет назад

Следствие по делу "Невского экспресса" завершено

Следствие по делу "Невского экспресса" завершено

Следствие по делу о подрыве "Невского экспресса" завершено, одному из обвиняемых - Макшарипу Хидриеву - предоставлено право на ознакомление с материалами дела.

Адвокат обвиняемого Мурат Юнусов подтвердил "Интерфаксу", что он и его подзащитный знакомятся с материалами. "В конце марта нам сообщили, что расследование дела завершено. Сейчас мы знакомимся с доказательной базой следствия", - сообщил он "Интерфаксу".

Между тем представитель пресс-службы новгородского областного суда сообщил, что 3 апреля Хидриеву был продлен срок содержания под стражей до 18 июня. Предыдущий срок содержания под стражей Хидриева истекал 23 апреля. Срок ареста второго фигуранта дела - Саланбека Дзахкиева - также истекает 18 июня.

13 августа 2007 года в Новгородской области на перегоне Окуловка - Малая Вишера в результате подрыва железнодорожных путей произошла авария скоростного пассажирского поезда номер 166 "Невский экспресс" (Санкт-Петербург - Москва). В результате аварии никто не погиб, однако 19 человек были госпитализированы. Уголовное дело было возбуждено по ст. 205 УК РФ (терроризм).

В августе 2008 года по данному уголовному делу был объявлен в розыск Павел Косолапов (бывший российский военнослужащий, перешедший на сторону бандформирований), которого следствие подозревает в организации и исполнении теракта. Дело в отношении двух других фигурантов - Хидриева и Дзахкиева - было выделено в отдельное производство.

В марте Генпрокуратура вернула дело о подрыве поезда на доследование. "Основанием для возвращения уголовного дела послужила неполнота произведенного следствия", - сообщила "Интерфаксу" официальный представитель Генпрокуратуры РФ Марина Гриднева. Кроме того, при изучении материалов дела были выявлены нарушения уголовно-процессуального законодательства, допущенные при расследовании.