Тема:

Свиной грипп 3 года назад

Россия готова к борьбе с гриппом: в Уфе выпущена первая партия вакцины

В России готовятся к массовой вакцинации населения против гриппа A/H1N1. Она должна начаться 9 ноября. Прежде всего, прививки сделают жителям регионов, где уже отмечена вспышка заболевания. Первые партии вакцины, разработанной российскими специалистами, выпущены в Уфе. Препарат уже прошел первые клинические испытания.

Со стороны всё это похоже на большой инкубатор: работники просвечивают каждое куриное яйцо, чтобы определить жизнеспособность эмбриона, но всё это не имеет ничего общего с птицефабрикой.

"Мы рассматривает качество эмбрионов, чтобы они были живыми", – поясняет Любовь Романова, бригадир 1-го участка предприятия "Иммунопрепарат", филиала "НПО "Микроген".

Куриные яйца – это исходный материал для будущей вакцины. Из них микробиологи выделяют специальную жидкость и путем сложной обработки получают концентрированный препарат. Эта партия куриных яиц через несколько дней станет вакциной против "свиного гриппа".

- Здесь непосредственно и происходит разлив вакцины против "свиного гриппа".

Вход только через стерильную зону – в помещениях с повышенным классом чистоты и особой температурой происходит так называемый финальный этап изготовления вакцины: машина разливает препарат в ампулы. Конвейер, как и люди, работает круглые сутки.

"Ну, люди иногда не выдерживают, но из графика мы не выбиваемся", – признаётся мастер участка вакцин Милана Ермакова.

Первые 500 тысяч доз вакцины уже готовы, но пока микробиологи вынуждены работать на склад. Параллельно с изготовлением препарата идут клинические испытания на людях, и до их завершения вакцина не может быть рекомендована к массовому применению.

"Пока идут испытания, и мы начали наработку, чтобы, когда получим окончательный сертификат, не было паузы между вакцинациями", – говорит Наиль Загидуллин, заместитель директора по производству и технологии предприятия.

Первые результаты испытаний на волонтерах показали: вакцина не имеет побочных эффектов, но чтобы окончательно убедиться в ее эффективность и безопасности – надо выдержать контрольные сроки. Научный сотрудник предприятия Михаил Пушкарев сделал инъекцию вакцины против "свиного гриппа" ещё две недели назад, говорит, что чувствует себя прекрасно.

"Я не испугался и сделал, чувствую себя прекрасно, и жене сделал… И ещё несколько сотрудников нашего завода сделали себе прививку потому, что мы в "ближнем круге", – рассказывает он.

До конца года на уфимском заводе должны изготовить более 5,5 миллионов доз инактивированной вакцины – все в рамках государственного заказа. В свободную продажу она не поступит, а будет сразу же отправлена в те регионы, где зафиксирован повышенный порог заболеваемости "свиным гриппом" – в Забайкалье, Красноярский край и на Дальний Восток. Предполагается, что вакцинация начнется уже через несколько дней, и первыми, кому сделают прививки, будут военные, врачи и дети.