Тема:

Дело о захвате судна Arctic Sea 8 лет назад

Похищение Arctic Sea: хронология и последствия

Сухогруз Arctic Sea с грузом пиломатериалов на сумму около 2 миллионов долларов вышел 22 июля из финского порта Якобстад курсом в алжирский порт Беджайя, куда должен был прибыть 4 августа.
Сухогруз Arctic Sea там обнаружил российский сторожевик "Ладный"
 Сопротивления военным пираты не оказали, и операция прошла без единого выстрела
Сухогруз Arctic Sea с грузом пиломатериалов на сумму около 2 миллионов долларов вышел 22 июля из финского порта Якобстад курсом в алжирский порт Беджайя, куда должен был прибыть 4 августа.
Сухогруз Arctic Sea там обнаружил российский сторожевик "Ладный"
 Сопротивления военным пираты не оказали, и операция прошла без единого выстрела

В водах Кабо-Верде прошла операция по освобождению наших моряков. Сухогруз Arctic Sea там обнаружил российский сторожевик "Ладный". Сопротивления военным пираты не оказали, и операция прошла без единого выстрела. Сейчас и экипаж судна, и его захватчики – на пути к острову Сал. Оттуда – самолетом в Москву. На островах Зеленого Мыса работает съемочная группа "Вестей".

Кабо-Верде или острова Зеленого Мыса даже не всегда считают частью Африканского континента. Это небольшие острова в Атлантическом океане, западнее Сенегала, отдельное государство с население полмиллиона. Географически очень удачно расположенное – на перекрестке морских путей. Возможно, именно благодаря этому пропавшее судно Arctic Sea удалось обнаружить именно в этом районе – после того, как много дней о нем не было никаких новостей.

Экипаж – 15 россиян – освобожден. Эту операцию провели военные моряки и подразделения морской пехоты с противолодочного корабля "Ладный", который специально был отправлен сюда из Черного моря. Арестованы и те, кто корабль захватил. Что случилось – стало ясно сегодня.

По данным Минобороны России, еще 24 июля в 11 вечера в шведских территориальных водах к сухогрузу на большой скорости подошла надувная лодка. В ней было четыре гражданина Эстонии, два гражданина Латвии и два гражданина России. Под предлогом неисправности лодки, эти 8 человек поднялись на борт и захватили судно, угрожая оружием. Дальше Arctic Sea шел уже под их контролем, при этом оборудование, по которому можно было вычислить, где корабль находится, было отключено.

Груз – древесину на два миллиона долларов – захватчики собирались где-то продать, но до покупателей не доплыли. Операция по освобождению сухогруза прошла без единого выстрела – возле островов Зеленого Мыса. Все 8 преступников уже арестованы. Экипаж скоро доставят на берег – на остров Сал.

"Остров Сал – это была традиционная транзитная точка для рейсов "Аэрофлота" в свое время, потому что находится на прямой линии из Европы в Латинскую Америку, – рассказывает посол РФ в Кабо-Верде Александр Карпушин. – На сегодняшний день там находится прекрасный международный аэропорт, и в этой связи, видимо, было принято решение прибыть нашему военному сторожевому кораблю на остров Сал и доставить туда экипаж".

На острове Сал уже находится самолет МЧС, готовый вывезти граждан России домой. "Имеется ведь поручение президента доставить экипаж в Россию, имеется поручение провести расследование, и в соответствии с этим посольство готово оказать всякое политико-дипломатическое сопровождение этого процесса, в том числе, если понадобится, решение визовых вопросов и других проблем, связанных с возвращением экипажа", – добавил Александр Карпушин.

По некоторой информации, захватчики перекрасили Arctic Sea, а для маскировки вывесили северокорейский флаг. Впрочем, сейчас суда Северной Кореи в открытом море досматривают в соответствии с резолюцией Совбеза ООН, так что маскировка могла лишь привлечь внимание. В любом случае против восьмерых захватчиков уже возбуждено уголовное дело по статье "Похищение человека, совершенное организованной группой". Но не исключено, что по прибытии в Москву группе пиратов-угонщиков придется отвечать и по более суровой статье.