Наркоконтроль: школьников будут проверять на наркотики

Виктор Иванов, директор ФСКН РФ

В России планируется ввести тестирование школьников на наркотики, а также альтернативное наказание для наркоманов, совершивших незначительные правонарушения, сообщил директор ФСКН Виктор Иванов.

"Должна быть создана система контроля за тем, чтобы наркоман все-таки выздоровел и вернулся к нормальной жизни", - сказал Иванов журналистам по итогам заседания Совета безопасности РФ, которое провел сегодня в Кремле президент Дмитрий Медведев. Предполагается, что наркоманам, совершившим незначительные правонарушения, будет предоставлена возможность выбора - идти в тюрьму или лечиться.

"Мы должны отработать весь комплекс законодательного регулирования", - уточнил Иванов о перспективах введения в России альтернативного наказания для наркозависимых.

Говоря о планах введения обязательного тестирования школьников на наркотики, директор ФСКН заявил: "Была серьезная дискуссия, президент поддержал необходимость внедрения ранней школьной диагностики". "Если подросток втянется в употребление наркотиков и будет употреблять их несколько лет, его излечить будет очень трудно", - пояснил Иванов, подчеркивая важность ранней диагностики наркомании.

"С точки зрения диспансеризации в рамках этих мер можно проводить тесты на употребление наркотиков. Исходя из наших норм гражданского права, представителями детей являются родители. Если кто-то не хочет проходить этот тест, родители могут письменно заявить и отказаться", - сказал глава Наркоконтроля. "Кроме того, это не является предметом спекуляций, публичного обсуждения и так далее. В конце концов, есть клятва Гиппократа, есть врачебная тайна. Родители должны быть сориентированы на то, что детьми надо заниматься", - цитирует Иванова "Интерфакс".