При крушении "Невского экспресса" погибли 22 человека

По последним данным, в результате аварии погибли 22 человек, 54 – пострадали, сообщает канал "Вести" со ссылкой на МЧС РФ. Рассматривается несколько версий причин случившегося. Основная версия – теракт.

Президент Дмитрий Медведев поручил главам МЧС, ФСБ и Генпрокуратуры выяснить обстоятельства ЧП на Октябрьской железной дороге и оказать помощь пострадавшим. И в эти минуты в оперативном штабе МЧС проходит экстренное заседание по ситуации на месте аварии пассажирского поезда. Смотрите на канале "Вести" прямые включения с экстренного заседания.

Кроме того, президент дал поручение руководителю МЧС РФ Сергею Шойгу предпринять все необходимые меры для оказания помощи пострадавшим.

В настоящее время глава МЧС России Сергей Шойгу проводит экстренное совещание в Национальном центре управления в кризисных ситуациях МЧС России. В нем также принимают участие министр внутренних дел Рашид Нургалиев и министр здравоохранения и социального развития Татьяна Голикова.

Одной из основных возможных причин аварии "Невского экспресса" мог быть теракт. Рядом с железнодорожным полотном была обнаружена воронка диаметром один метр. Очевидцы перед ЧП слышали сильный хлопок. Все это может говорить о возможном теракте, сообщает агентство "Интерфакс".

Как сообщили в МВД РФ, на месте крушения поезда "Невский экспресс" сотрудникам милиции удалось не допустить паники среди пассажиров. Сразу после крушения старший инспектор отдела кадров Департамента обеспечения порядка на транспорте МВД Андрей Абраменко и исполняющий обязанности командира ОМОН Северо-Западного УВДТ, майор милиции Дмитрий Хистяев оказали помощь проводникам и, не допустив паники среди пассажиров, организовали скорейшую эвакуацию граждан из покореженных вагонов.

Одновременно с этим один из милиционеров с собственного мобильного телефона позвонил в оперативные службы и проинформировал их о случившемся.

Как сообщалось ранее, в минувшую пятницу в 21:34 по московскому времени произошел сход четырех вагонов пассажирского поезда номер 166 сообщением Москва- Санкт-Петербург. Происшествие произошло на перегоне "Алешинка-Угловка".

Оперативные службы продолжают прибывать на место схода пассажирского поезда. Крушение произошло в лесополосе, туда трудно добираться. Кроме того, в этом районе плохо работает мобильная связь, сообщает ИТАР-ТАСС.