Сослуживцы потрясены преступлением Меца

Сослуживцы потрясены преступлением Меца

Расстрел лейтенантом милиции Александром Мецем своей девушки, таксиста и последовавшее за ним самоубийство потрясли его сослуживцев.

"Даже в воспаленном сознании не могла родиться мысль, что воспитанный в хорошей семье, образованный и всегда вежливый с коллегами и гражданами молодой человек может совершить такое преступление, а затем свести счеты с собственной жизнью", - заявил принимавший его в 2005 году после окончания Омской академии МВД на службу в милицию бывший начальник Называевского ГУВД Естай Джангунаков.

Возглавляя в настоящее время УВД пригородного Омского района, полковник Джангунаков сам позвонил сегодня вечером в корреспондентский пункт ИТАР-ТАСС и заявил, что делает это сознательно, видя, "какая черная волна инсинуаций против милиции вообще разворачивается в связи с произошедшим в некоторых средствах массовой информации".

"Я ни в чем не оправдываю своего бывшего подчиненного, совершившего тягчайшее преступление и суд над самим собой. Для меня это ЧП - потрясение и чувство собственной моральной ответственности, хотя не работаю в Называевске почти год", - признался он.

По словам Джангулакова, который хорошо помнит Александра Меца, знает его отца - профессионального пожарного, который сотни раз рисковал жизнью, спасая людей, и мать-медсестру, во время учебы, а также на службе в молодом лейтенанте никаких отклонений никто не замечал. Он хорошо учился, всегда был приветлив, в милицию пришел с положительными характеристиками, был хорошим следователем угрозыска.

"Я разговаривал сегодня почти со всеми моими бывшими подчиненными в Называевске. Что с ним произошло, никто объяснить не может!" - сказал полковник. По словам сослуживцев Меца, возможной причиной оставления им службы и неожиданной поездки в Омск мог стать звонок по сотовому телефону во время выезда опергруппы на происшествие.

В городе, находящемся более чем в ста километрах от Называевска, лейтенант встретился со своей девушкой, с которой дружил более трех лет. После выяснения отношений прозвучали три выстрела. Четвертым Мец убил таксиста, пятым по дороге в Называевск - себя.

В Омской облпрокуратуре сообщили, что по данным фактам отделом по расследованию особо важных дел следственного управления СКП по Омской области возбуждены два уголовных дела по части 1 статье 105 УК РФ (убийство), которые соединены в одно производство. Выясняется также, кто звонил Мецу, и каково было содержание разговора, предшествовавшего ЧП.