Тема:

"Черкизон" 3 месяца назад

На месте "Черкизона" построят Федеральный центр физкультуры и спорта

Досталось от мэра и фитнес-клубам - за отсутствие детских программ

Федеральный центр физической культуры и спорта будет создан в Москве на освобождающихся от Черкизовского рынка территориях.

"Подготовлен проект создания Федерального центра физической культуры и спорта, который будет располагаться и на существующей базе Университета, и на тех его объектах, которые будут возведены на освобождающейся от Черкизовского рынка территории", - сообщили ИТАР-ТАСС в пресс-службе Российского государственного университета физической культуры, спорта и туризма /РГУФКСиТ/, на чьих землях ранее существовал рынок.

В ближайшее время министр спорта, туризма и молодежной политики Виталий Мутко представит предложения премьер-министру РФ о реализации этого проекта. Речь идет о многофункциональном комплексе, включающем в себя Центр по спортивной медицине, Центр по научному исследованию проблем спорта, Центр по подготовке сборных команд, сообщает ИТАР-ТАСС.

Арбитражный суд Москвы в четверг удовлетворил иск РГУФКСиТ о сносе торгового комплекса СДЛ, принадлежащего одной из управляющих компаний Черкизовского рынка. Кроме того, суд удовлетворил требование университета о передаче ему права самому снести строения и сооружения, оставшиеся от рынков, возложив расходы на управляющие компании.

15 декабря 2009 года президиум Высшего арбитражного суда поставил точку в более чем 10-летнем споре, подтвердив, что земли, принадлежащие университету, относятся к федеральной собственности. В июне этого года судебные приставы вернули Университету физкультуры более 140 тысяч квадратных метро земли, занятых ранее рынком.

Снос крупнейшего в России мелкооптового вещевого рынка начался 18 августа с разборки павильонов и торговых конструкций компании "Вернисаж в Измайлово". Работа рынка, на котором работали несколько десятков тысяч человек, в большинстве своем мигрантов из республик СНГ, Китая и Вьетнама, была приостановлена 29 июня из-за многочисленных нарушений, выявленных Роспотребнадзором. О быте Черкизовского рынка и о его хозяине Тельмане Исмаилове телеканал "Россия" показал фильм-расследование Аркадия Мамонтова "Черкизон" .