Тема:

Снос "Речника" 9 лет назад

Жители московского поселка "Речник" пытаются помешать сносу своих домов

Сегодня утром на западе Москвы в поселке "Речник" начался стихийный митинг местных жителей. По словам участников мероприятия, они решили выйти на улицу и забаррикадировать подъездную дорогу после того, как накануне узнали о начале сноса поселка, состоящего из 300 домов.

Около 40 машин заблокировали сегодня утром единственный въезд в поселок. Люди соорудили баррикады из автомобильных покрышек, досок и пиленых деревьев, заготовили бензин. По некоторым данным, в акции протеста участвуют около 100 человек. Местные жители намерены "стоять насмерть", так как для многих из них дома в "Речнике" -  единственное жилье.

По словам присутствующих в поселке, на месте дежурят сотрудники правоохранительных органов, стоят два автобуса с ОМОНом. Несколько жителей отправились в управу района Крылатское, чтобы получить разъяснения по поводу незаконных на их взгляд намерений строителей. Техника для сноса домов и судебные приставы прибыла на место еще в 5 утра, однако действия жителей вынудили бульдозеры остановиться. По мнению некоторых экспертов, поселок "Речник" может стать для столичных градоначальников вторым Южным Бутово. Тем временем столичные правоохранители опровергают информацию и о стихийном массовом митинге, и о милицейских усилениях в поселке "Речник".

"На месте присутствуют лишь сотрудники милиции, ответственные за вверенный им участок. В поселке не выявлено никаких случаев нарушения общественного порядка, сведений о проведении митинга, пикетирования или шествия также нет. Затруднений для движения транспорта тоже нет, по нашим данным, там все в порядке и никаких нарушений не было", - сообщили Вестям.Ru в службе общественных связей ГУВД Москвы.

В пресс-центре префектуры Западного административного округа столицы сообщили, что на территории парка "Москворецкий" приводится в исполнение решение суда по сносу самовольных построек. "9 декабря управление Федеральной службы судебных приставов по Москве приняло в исполнительное производство подтвержденное Мосгорсудом решение Кунцевского суда о сносе незаконных построек на 32 участках товарищества "Речник", - сообщает пресс-центр. По словам чиновников, условия использования территории были грубейшим образом нарушены. "На месте незаконных дачных домиков также без какой-либо разрешительной документации выросли особняки с причалами для яхт, теннисными кортами и экзотическими садами. Суд принял решение, и оно будет исполнено", - заявил журналистам Глава управы района "Крылатское" Виталий Никитин.

Несмотря на баррикады, по официальным данным, судебные приставы уже приступили к сносу зданий в садовом товариществе "Речник". "Сейчас по этому товариществу у судебных приставов находится 37 исполнительных производств. Приостановить снос зданий в "Речнике" можно только по решению суда. В этом вопросе мы взаимодействуем с префектурой округа и правительством Москвы, такая уж у нас доля, мы не можем не исполнять судебное решение", - сообщил сегодня на пресс-конференции главный судебный пристав Москвы Фердауис Юсупов.

Адвокат СНП "Речник" Людмила Голосова сообщила ИТАР-ТАСС, что жители "Речника" имеют на руках решение суда, где однозначно сказано, префектура Западного округа ненадлежащий истец, так как не является правопреемником Хорошевского сельсовета, выдавшего землю гражданам - сотрудникам канал им Москвы. И соответственно префектура не имела право инициировать эти иски.

Спор вокруг домов в поселке, расположенном на территории природно-исторического парка "Москворецкий", длится уже несколько лет. Мэр Москвы Юрий Лужков уже подписывал распоряжение о сносе садоводческих товариществ "Речник" и "Огородник", незаконно возведенных в середине 50−х годов прошлого века на территории парка. Московские власти заявляют, что земельные участки выделялись для огороднических целей без права строительства на них жилых домов. В ноябре 2008 года Арбитражный суд Москвы обязал шесть столичных фирм снести самовольно возведенные постройки. Поселок "Огородник" прекратил существование в прошлом году, когда по решению суда постройки были снесены.

Поселок "Речник" был основан в 1955 году Каналом им. Москвы и построен работниками речного и морского транспорта СССР. Он занимает 20 га в пойме реки Москва в районе Крылатское. Сейчас здесь проживает более трех тысяч человек, среди них 150 ветеранов Великой Отечественной войны и Заслуженных работников Речного и Морского флота. В марте 2008 года Кунцевский суд отклонил иск Межрайонной природоохранной прокуратуры, просившей признать недействительным договор, согласно которому поселок имеет право занимать землю в пойме Москва-реки. Это решение в мае того же года подтвердил и Мосгорсуд и признал договор от 15 февраля 1957 года действительным. Однако Росимущество уже неоднократно оспаривало право садоводов на земельные участки. Чиновники настаивали на том, что "дачные постройки, возведенные участниками СНП "Речник" на территории федеральной собственности являются незаконными и подлежат сносу".