Сомалийские пираты доставили супругов из Великобритании на берег

Освобождение яхтсменов Пола и Рейчел Чандлеров сорвалось

Пожилая британская пара, попавшая в плен к сомалийским пиратам, доставлена на берег. Об этом сообщил один из бандитов по имени Хасан, принимавший участие в захвате яхты с гражданами Британии.

58-летний Рол Чендлер и его 55-летняя супруга Рэйчел путешествовали на своей яхте "Линн райвл", когда в районе Сейшельских островов на них было совершено нападение. Изначально пираты перевели британцев на захваченный ранее сингапурский контейнеровоз "Кота Важар", чтобы избежать возможности силового освобождения иностранцев, но затем решили отправить их на берег.

По словам Хасана, в настоящее время между двумя сотрудничающими группировками разгорелся спор за Чендлеров. Одна часть бандитов уже потребовала выкуп в размере 7 миллионов долларов - именно в такую сумму оценив ущерб от ареста кораблями НАТО сомалийских рыбаков и уничтожения их лодок и снастей. Другая часть заявила, что хочет сперва доставить британцев в безопасное место, а затем уже начинать переговоры.

Правительство Британии, в свою очередь, заявило, что находится в курсе последних событий, но собирается немного выждать прежде, чем предпринимать какие-либо действия или начинать переговоры, сообщает ИТАР-ТАСС.

После нескольких месяцев затишья с октября сомалийское пиратство опять пошло на подъем. Морскими разбойниками было взято в плен несколько судов, увеличилось и число неудачных нападений. Последним успешным захватом стал тунцелов Thai union с 23 гражданами России на борту. Захваченный корабль находится на расстоянии порядка 300 морских миль от берегов Сомали. На расстоянии 5 миль от судна его отслеживает британский фрегат