Тема:

Умер Роман Трахтенберг 11 лет назад

Москва прощается с Романом Трахтенбергом

Сегодня в Москве, в Центральном доме работников искусств, проходит церемония прощания с нашим коллегой, ведущим радио "Маяк" Романом Трахтенбергом.

По решению родственников его похоронят во вторник в Санкт-Петербурге. Известный шоумен скончался в минувшую пятницу. Он почувствовал себя плохо во время эфира и умер от инфаркта в машине скорой помощи по пути в больницу. На сайте "Маяка" свои соболезнования друзьям и близким ведущего выразили более трёхсот пятидесяти тысяч человек, сообщают "Вести".

Роман Трахтенберг родился 28 сентября 1968 года в Ленинграде в семье врачей. Его детство – хор ленинградского радио и телевидения, хореографическое училище. После десятилетки поступил в Ленинградский университет на филологический факультет, но бросил в 1987 году и пошел в армию. Служил в войсках связи. После армии в ЛГУ не вернулся, а поступил в Ленинградский институт культуры им. Крупской на факультет режиссуры театрализованных форм досуга. С 1990 года занимался бизнесом, некоторое время работал в своем институте, преподавал клубную режиссуру. Но тяга к шоу была сильнее желания заработать – с 1993 года он становится артистом кабаре "Арт-Клиника" и директором "Формального театра" под управлением Андрея Могучего (сам Роман как-то заявил, что его творческая жизнь началась с пения под гитару у Казанского собора). С 1997 года Роман Львович – арт-директор, режиссер и конферансье питерского кабаре "Хали-гали". 2000-2004 годы – ведущий авторской программы на "Европе плюс", 2003 – 2006 годы – ведущий авторских программ "Деньги не пахнут", "Следующий" на "Муз-ТВ", с 2005 года – ведущий авторской программы на "Русском радио". Кроме этого, с 2003 по 2008 годы Трахтенберг владел "Трахтенберг-кафе", где устраивал собственные шоу. С 2008 года вел на "Маяке" программу "Шоу Трахты-Барахты" совместно с ведущей Леной Батиновой.

Роман Трахтенберг был кандидатом культурологических наук: 10 лет назад защитил диссертацию на тему русского фольклора. Позже стал его активным собирателем. Трахтенберг составил и опубликовал серию сборников анекдотов, тогда у него появилась и читательская аудитория. Кстати, свой первый анекдот, как он любил говорить в интервью, он рассказал в коммуналке, где прожил до шести лет.

Как актер снялся в фильмах "Generation П" (2009), "Гаишники" (сериал, 2008), "Путь самца" (сериал, 2008), "Гастролер" (2007), "Дом кувырком" (2007), "Трое сверху" (сериал, 2006), "Счастливы вместе" (сериал, 2006), "Схватка без правил" (2005), "Игра без правил" (2004), "Линии судьбы" (2003), "Русский спецназ" (2003), "Лука Мудищев" (2000). Озвучил мультфильмы "Правдивая история Красной Шапки", "Победитель" и несколько компьютерных игр. Записал несколько музыкальных альбомов, среди них – "Кошерные песни о главном" с Петром Подгородецким. В 2009 году принял участие в русском дубляже фильма "Рок-волна" – вместе с другими диджеями "Маяка" озвучил персонажа Графа. Автор многочисленных тематических сборников анекдотов, а также книг "Путь самца" (2005), "Гастролер" (2007), "Вы хотите стать звездой?" (2005).

Последний эфир Романа Трахтенберга.