Тема:

Южная Осетия. После войны 11 месяцев назад

У Храма Христа Спасителя прошел траурный митинг

Надпись "Осетия едина", составленная из поминальных свечей, горит на площади перед собором святого Георгия в столице Северной Осетии
Надпись "Осетия едина", составленная из поминальных свечей, горит на площади перед собором святого Георгия в столице Северной Осетии

В ночь на четверг в Москве у стен Храма Христа Спасителя молодежные организации "Наши" и "Молодая гвардия" провели траурный митинг в память о погибших в Южной Осетии.

В акции, собравшей около 700 человек, приняли также участие движения "Россия молодая", "Новые люди", "Местные", Евразийский союз молодежи, ряд небольших организаций и простые граждане.

А активистка движения "Россия молодая" Мария Мясникова обратилась к собравшимся: "В день государственного траура в России мы собрались здесь, чтобы почтить память двух тысяч погибших от вероломного нападения Грузии на Южную Осетию. Они были такие же, как мы, у них были свои планы на будущее". Собравшиеся на траурный митинг зажгли поминальные свечи и память погибших минутой молчания, сообщает РИА Новости.

Митинг начался в четверг в 00:15 по московскому времени - время начала обстрела Цхинвали грузинскими "Градами".

"Мы соболезнуем осетинскому народу и родным наших ребят-миротворцев, которые погибли от рук грузинских агрессоров", - сказал один из участников акции. По его словам, молодежь требует суда над президентом Грузии Михаилом Саакашвили как над военным преступником: "Обстрел из систем "Град" и бомбардировка жилых кварталов Цхинвали, в результате чего погибли мирные жители и российские миротворцы, авиаудар по российской колонне с гуманитарной помощью, продвигавшейся от российской границы в сторону Цхинвали, и многое другое - это бесчеловечно. Зло обязательно должно быть наказано", - приводит слова участника акции ИТАР-ТАСС.