США депортировали нациста Демьянюка в Германию

Власти США начали процедуру депортации бывшего нациста 89-летнего Ивана Демьянюка
Его семья утверждает, что жить тяжелобольному Демьянюку осталось в любом случае всего несколько месяцев и речь в Мюнхене будет идти не об установлении истины, а о показательном процессе
Власти США начали процедуру депортации бывшего нациста 89-летнего Ивана Демьянюка
Его семья утверждает, что жить тяжелобольному Демьянюку осталось в любом случае всего несколько месяцев и речь в Мюнхене будет идти не об установлении истины, а о показательном процессе

Власти США депортировали из страны уроженца Украины Ивана Демьянюка. Его подозревают в пособничестве нацистам в годы Второй мировой войны.

Иван Демьянюк, Джон Демьянюк или все-таки "Иван Грозный", прозванный так за изощренный садизм над узниками концлагеря "Треблинка". Кадры его депортации из США в Германию - медики, федеральные агенты, Демьянюк на каталке. Его увозят прямо из дома в Кливленде, в штате Огайо. На пару часов карета "скорой помощи" пропадает в иммиграционном центре. И вот уже международный аэропорт. Снова и врачи, и агенты. Трап. Демьянюка доставляют на борт. В 7:13 самолет вылетел в Мюнхен.

Германская фемида, в итоге, добилась выдачи подозреваемого в причастности к гибели 29 тысяч человек: подозреваемого в зверствах 55-летней давности, подозреваемого, которому 89 лет. В четверг Верховный суд США отверг его последнюю просьбу остаться. На этот раз доводам семьи и адвокатов о немощности, болезнях и невозможности трансатлантического перелета судьи не поверили.

Демьянюк стал готовиться к депортации. Адвокат в Германии у него уже есть. "Я буду выступать адвокатом на процессе. Моего подзащитного доставят в тюрьму "Штадельхейм" в Мюнхене, где ему будет вручен ордер на арест", - сообщил защитник Джона Демьянюка Гюнтер Моль.

Ордер на арест суд Мюнхена выдал еще в марте. В апреле - одобрение запроса в США и попытка депортации, но до аэропорта подозреваемого тогда не довезли. Федеральный суд отменяет свое решение, учитывая, как тогда казалось, критическое состояние здоровья Демьянюка. Но появляются кадры, снятые агентами позже. Демьянюк, оказывается, ходит сам, без каталки, трости и чьей-либо помощи. Запрос из Мюнхена тут же удовлетворили вновь. Следователи из Германии готовятся доказать, что Демьянюк служил надзирателем в нацистском лагере смерти "Собибор" на территории Польши.

"Начало судебного процесса будет зависеть от здоровья господина Демьянюка. Если он будет плохо себя чувствовать, то это будет принято во внимание и процесс будет отложен", - говорит адвокат Демьянюка.

Демьянюк вину отрицает, утверждая, что, будучи красноармейцем, в 42-м попал в плен и большую часть войны был узником лагерей. Точно такой же версии урожденный украинец придерживался и приехав в США в 52-м году в качестве беженца. Гражданства в 2002 году американцы Демьянюка лишили - за то, что утаил сведенья о связях с нацистами. А израильский суд даже приговаривал его к смерти в 88-м. Но Верховный суд приговор отменил, так и не сумев доказать, что Джон, Иван Демьянюк и надзиратель-садист "Иван Грозный" - одно лицо.

Суды различных инстанций и стран разбирают дело Демьянюка уже тридцать лет. Нынешняя депортация стала возможной после того, как мюнхенские криминалисты предъявили американским неопровержимые улики. Одной из них стало удостоверение сотрудника СС, выданное Ивану Демьянюку.