Тихоокеанский флот России празднует день рождения

Тихоокеанский флот России празднует в четверг, 21 мая, свой день рождения. 21-ого мая 1731-го года Сенат издал указ об учреждении Охотской военной флотилии. Она стала первым постоянным военно-морским подразделением России на Дальнем Востоке. Главной ее задачей была защита земли и граждан от набегов соседей.

Все тонкости десантирования молодые бойцы сначала должны изучить на земле, чтобы уже во время реальных прыжков можно было легко решить любую проблему: приземление в условиях сильного ветра или посадку на купол соседа. "Слабенькие. Нужно на гражданке заниматься спортом. Как правило, спорт дает все: и самодисциплина, и организация, и физическая выносливость, здоровье. Даже вы заметили элементарные вещи. На подвесной работе с вводными концами, если руки слабые, то и работать тяжело",- объясняет Евгений Миронов, инструктор десантно-штурмовой роты по воздушно-десантной подготовке.

Десантно-штурмовой батальон морской пехоты, говоря на языке военных, находится в суточной готовности. У черных беретов всегда под рукой так называемый "тревожный чемоданчик" со всем необходимым на случай срочной командировки. Своих бойцов офицеры и прапорщики готовят к боевым операциям в любых условиях: в море, на небе и на земле. В атаке морской пехотинец должен подавить своего противника даже без применения оружия и превратить его в живой щит.

"Военнослужащие работают и с ножом, и с автоматом. Поверхности тела потихонечку притираются, оббиваются. И впоследствии травматизм военнослужащих сводится к минимуму",- пояснил Михаил Михайлов, начальник физической подготовки и спорта полка морской пехоты.
Сейчас черные береты вместе с летчиками и моряками Тихоокеанского флота несут боевое дежурство за тысячи миль от Владивостока – в Аденском заливе. Первый поход во главе с большим противолодочным кораблем "Адмирал Виноградов" продлился почти пять месяцев. Тихоокеанцы сопроводили 54 теплохода, ни один из них не пострадал от сомалийских пиратов.

"Мы высаживались на гражданские суда и несли на них караульную службу. Был один случай захвата. Но при демонстрации оружия пираты сразу разворачиваются и уплывают. Видят, что на борту находятся вооруженные люди, и уже не нападают на него",- рассказывает матрос контрактной службы, участник похода в Аденский залив Максим Козлов.

Сейчас службу в районе Африканского рога продолжает большой противолодочный корабль "Адмирал Пантелеев". Тем временем в Приморье на кораблях и полигонах моряки, летчики и морские пехотинцы готовятся к тому, чтобы сменить своих товарищей на вахте в Индийском океане.