Оригинал "списка Шиндлера" найден в Австралии

Оригинальный экземпляр "списка Шиндлера" - перечня евреев, спасенных владельцем фабрики в польском Кракове Оскаром Шиндлером в годы Второй мировой войны, обнаружен в Австралии.

Документ нашли среди научных трудов австралийского писателя Томаса Кенилли в библиотеке Нового Южного Уэльса в Сиднее, сообщает во вторник "Интерфакс" со ссылкой на британскую BBC.

Кенилли - автор романа "Ковчег Шиндлера", по которому был снят голливудский фильм "Список Шиндлера". В списке на тринадцати пожелтевших листках перечислен 801 человек еврейской национальности. Он был отпечатан в последние дни войны - 18 апреля 1945 года Оскаром Шиндлером, который нанимал на работу евреев, тем самым спасая их от неминуемой гибели.

По словам куратора библиотеки Олвена Прайка, ни сотрудники библиотеки, ни книготорговец, у которого в 1996 году были куплены эти материалы, не знали о том, что в бумагах затерялся знаменитый список. Кенилли получил этот документ без малого 30 лет назад в книжном магазине в Лос-Анджелесе из рук Леопольда Пфайферберга, который числится в списке под номером 173. Именно он убедил романиста написать удивительную историю Шиндлера и людей, которых он спас.

Действия семьи Шиндлеров были малоизвестны до 1993 года, когда вышел в прокат фильм американского режиссера Стивена Спилберга. Черно-белая лента получила семь "Оскаров", в том числе за лучшую картину, лучшую режиссерскую работу и лучший сценарий.