Тема:

Пожар в "Хромой лошади" 1 год назад

В России запретили использование пиротехники в общественных местах

Ленинградской области обнаружена и арестована неучтенная пиротехническая продукция на сумму более 25 млн. рублей.
Ленинградской области обнаружена и арестована неучтенная пиротехническая продукция на сумму более 25 млн. рублей.
В России запрещено использование пиротехники в помещениях и в местах с массовым пребыванием людей. Ужесточены требования и к розничной продаже петард и фейерверков.

В России запрещено использование пиротехники в помещениях и в местах с массовым пребыванием людей, сообщил директор Департамента надзорной деятельности МЧС России Юрий Дешевых.

"Премьер-министр Владимир Путин подписал постановление правительства, утвердившее требования пожарной безопасности при распространении и использовании пиротехнических изделий. Документ утвердил определенные требования к местам, осуществляющим розничную продажу пиротехники", – сказал журналистам Юрий Дешевых.

Теперь, согласно постановлению правительства, запрещается использовать пиротехнические изделия в любых помещениях, а также при проведении мероприятий с массовым пребыванием людей, в том числе на стадионе, а также во время митингов.

Ужесточены требования и к розничной продаже петард и фейерверков. "Они должны продаваться только на последних этажах зданий. При этом места, где продается пиротехника, должны быть оборудованы специальными витринами, чтобы покупатель не имел к ним прямого доступа. Кроме того, они не должны примыкать к эвакуационным путям и выходам, а объем продаваемой пиротехники должен быть ограниченным", – добавил Дешевых.

Ранее на заседании президиума правительства РФ глава МЧС Сергей Шойгу сообщил, что использование пиротехники будет запрещено на крышах, балконах и лоджиях, выступающих частях фасадов зданий и сооружений, а также на сценических, спортивных площадках и других спортивных сооружениях.

Постановление правительства, по словам Шойгу, также запрещает использование пиротехники, во время проведения митингов, демонстраций, шествий и при пикетировании. Под запрещение попадают также территории особо ценных объектов культурного наследия РФ, территории возле памятников истории и культуры, а также кладбищ, заповедников, заказников, национальных парков, сообщает "Интерфакс".

Постановление правительства по требованиям пожарной безопасности связано с недавней трагедией в пермском ночном клубе "Хромая лошадь" (ФОТО). Пожар начался от искры фейерверка, который запускался в клубе в нарушение правил пожарной безопасности. Тогда погибли 150 человек.

Мир в цифрах. Пиротехника и травматизм (ВИДЕО)