Дальний Восток завалило снегом

На Дальнем Востоке бушует циклон
За минувшие сутки в Приморье выпала трехмесячная норма осадков
Движение на дорогах края практически парализовано
Наиболее сильный удар циклон нанес по Приморскому краю
На Дальнем Востоке бушует циклон
За минувшие сутки в Приморье выпала трехмесячная норма осадков
Движение на дорогах края практически парализовано
Наиболее сильный удар циклон нанес по Приморскому краю

На Дальнем Востоке бушует циклон. За минувшие сутки в Приморье выпала трехмесячная норма осадков. Движение на дорогах края практически парализовано. Высота сугробов кое-где достигает метра. Городские власти призывают жителей самостоятельно расчищать дворы. На Сахалине объявлено штормовое предупреждение, воздушное и морское сообщение с материком закрыто. Похожая ситуация и в Хабаровском крае, где не работает общественный наземный транспорт.

Такого снегопада, который обрушился на Владивосток, местные жители не видели белее 10 лет. За сутки в городе выпала трехмесячная норма осадков. Синоптики заранее предупреждали о непогоде, коммунальные службы были подготовлены. Но такого яростного натиска стихии не ждал никто. В считанные часы на улицах выросли метровые сугробы.

Не обошлось без происшествий. Под тяжестью снега обрушилась крыша ледового спортивного комплекса. От трагических последствия спасло то, что конструкция проседала медленно, и все люди успели покинуть здание. Снегопад внес значительные коррективы в движение транспорта. Дороги сейчас можно назвать скорее "непроезжей частью". Лишь считанные смельчаки отваживаются откапывать из-под снега свои машины и выезжать на улицы. Не ходят паромы и катера. Уже вторые сутки не работает аэропорт Владивостока. В залах ожидания скопилось несколько тысяч пассажиров. Разрешение на вылет обещают дать не раньше утра понедельника.

Похожая ситуация сейчас и в аэропорту Хабаровска, куда сместился циклон из Приморья. На неопределенное время задержаны десятки авиарейсов. Расчищать взлетные полосы даже не имеет смысла – снег, лишь по предварительным оценкам, будет идти не менее суток. Непогода сопровождается сильным ветром с порывами до 20 метров в секунду. Из-за заносов и гололеда отменены междугородные рейсы автобусов.

На расчистку дорог мобилизованы сотни единиц техники. Особое внимание – к отдаленным населенных пунктам Хабаровского края. Часть деревень осталась без света – из-за налипания снега оборваны линии электропередачи. Первоочередная задача аварийных бригад – как можно быстрее устранить разрывы ЛЭП и вернуть тепло в дома.

Пользователь "Мобильного репортера" из Уссурийска прислал свое ВИДЕО занесенных снегом городских улиц.