За штурвалом упавшего "Финиста" был опытный пилот

Следователи определили три основные версии падения спортивного самолета под Челябинском

В Челябинской области разбился легкомоторный самолет. Погибли все, кто был на борту - пилот и семеро парашютистов из аэроклуба РОСТО. Авиакатастрофа произошла через несколько минут после взлета. Пока основные версии случившегося - ошибка пилота и отказ техники.

Самолет упал на взлете с высоты 150 метров. Машина вошла в штопор и буквально воткнулась винтом в землю. На борту находилось восемь человек: семь парашютистов-любителей и пилот. Прибывшим на место сотрудникам МЧС и медикам осталось только зафиксировать факт смерти.

"На месте чрезвычайной ситуации была развернута и работает группа Главного управления, привлечены силы и средства от МЧС России", - сказал заместитель начальника МЧС РФ по Челябинской области Юрий Буренко.

Это был обычный воскресный полет. Вылет с аэродрома Калачево (чуть больше 20 километров от Челябинска). Легкий спортивный самолет СМ-92Т 2003 года выпуска, принадлежавший компании "ЧелАвиа", еще не отработал и половины своего ресурса. Даже краска на оставшихся целыми деталях машины вполне свежая. Место падения подробно изучили следователи транспортной прокуратуры. Обломки самолета, образцы топлива, фрагменты двигателя - собрано всё для проведения экспертизы.

"Организуются первоначальные следственные действия. О причинах крушения самолета, само собой, говорить рано. Это будет выяснять специальная комиссия, которая будет создана, и будет производить проверочные мероприятия", - пояснил заместитель руководителя Челябинского межрайонного следственного управления на транспорте Александр Найпак.

По факту гибели людей возбуждено уголовное дело по статье 263 часть 3 ("нарушение правил безопасности движения и эксплуатации воздушного судна, повлекшее по неосторожности гибель двух и более лиц"). Но уже известно, что за штурвалом был опытный пилот - в прошлом военный летчик - Николай Дудкин. По предварительным данным, все необходимые бумаги для вылета были заполнены, погодные условия были в норме.

Сейчас следователи не исключают ни одну из версий причины аварии. На данный момент у следствия есть три версии случившегося. Это ошибка пилота, погодные условия и отказ техники. В распоряжении оперативников есть все необходимые данные для проведения самых подробных экспертиз, ведь любая деталь может пролить свет на причины этой трагической аварии.