Тема:

Послание Федеральному Собранию 7 месяцев назад

Дальневосточные депутаты поддержали предложение о сокращении часовых поясов

Одна из самых обсуждаемых тем Послания президента Федеральному Собранию (Полный текст) – сокращение часовых поясов.

Сейчас в России их 11. Время в самой западной точке – Калининграде – отстает от московского на час. А на востоке – в Петропавловске-Камчатском – опережает на девять часов. При этом в Якутии и на Сахалине действует сразу несколько часовых поясов. А из поволжских регионов лишь в Самарской области и Удмуртии собственное время. Остальные субъекты Федерации живут по московскому времени.

Дальневосточные парламентарии первыми поддержали предложение главы государства. Так, депутаты Сахалинской областной думы поддержали идею сокращения количества часовых поясов в России. Как считает депутат Александр Болотников, самое оптимальное – установление в России шести часовых поясов. "Для нашего региона и экономики это будет только лучше", – заявил Болотников. Он напомнил, что на Северных Курилах разница по времени с Сахалином составляет один час, а с Камчаткой, возле которой находятся Северные Курилы, разница в два часа. "Этот парадокс надо выравнивать. Было бы хорошо, если бы и Камчатка, и Северные Курилы находились в том же часовом поясе, что и Сахалин, Хабаровский и Приморский края", – сказал депутат.

Губернатор Амурской области Олег Кожемяко также с энтузиазмом отнесся к идее президента сократить часовые пояса и предложил ввести в регионах Дальнего Востока единое время. "Оптимально скоординировать, синхронизировать именно часовые пояса было бы положительным результатом, позволило бы экономить электроэнергию. В таком случае не требовалось бы дополнительного согласования работы органов исполнительной власти в городах региона", – цитирует Кожемяко "Интерфакс".

Между тем, как заявил помощник президента Аркадий Дворкович, на решение вопроса о сокращении часовых поясов потребуется не один год.

В своем Послании Дмитрий Медведев поднял и проблему целесообразности ежегодного перевода стрелок на летнее время и обратно, напоминают "Вести". По мнению политолога Константина Симонова, "игра со временем – это некий элемент общего перезапуска системы". "У людей уже есть какая-то упертость, что ничего не поменяется, что милиция будет коррумпирована, что чиновники воруют, что ничего не надо делать. Потому что если будем делать, то разворуют, и так далее. Общая упертость в стену она присутствует. И, может быть, игра эта со временем позволит эту инерцию преодолеть", – заявил директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов.

Как заявил в четверг в Послании Федеральному Собранию президент Дмитрий Медведев, необходимо рассмотреть возможность сокращения количества часовых поясов в России, а также целесообразность переходов на летнее и зимнее время. "Россия, простирающаяся на 11 часовых поясов, призвана стать ключевым звеном в глобальной информационной инфраструктуре. Кстати, о часовых поясах. Мы традиционно привыкли гордиться их количеством. Потому что это казалось нам яркой иллюстрацией величия нашей родины. Это действительно так. Но задумывались ли мы когда-нибудь серьезно о том, насколько столь дробное деление позволяет эффективно управлять нашей страной? Не приводит ли к использованию слишком дорогих технологий? – спросил президент. – Примеры других стран – США и Китая – показывают, что можно обходиться и меньшей разницей во времени. Это большие страны. Нужно рассмотреть возможность сокращения количества часовых поясов. Конечно, надо проcчитать все последствия такого решения. Это касается, кстати, и целесообразности перехода на летнее и зимнее время".