Патриарх Кирилл совершил литургию в храме Рождества Пресвятой Богородицы

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл считает, что признание государством дипломов высших богословских учебных заведений отвечает интересам укрепления национальной безопасности

В день праздника Рождества Пресвятой Богородицы патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил сегодня Божественную литургию в храме Рождества Пресвятой Богородицы в Старом Симонове, который отмечает свое 500-летие.

Предстоятель Русской Православной Церкви отметил, что храм, возрожденный 20 лет назад, ныне является "воинским мемориалом общенационального значения". По преданию, здесь похоронены герои Куликовской битвы Александр Пересвет и Андрей Ослябя. Здесь принимают воинскую присягу солдаты-новобранцы, проходят торжественные акции в дни воинской славы России.

На богослужении присутствовали глава Центральной избирательной комиссии Владимир Чуров, заместитель министра связи и массовых коммуникаций РФ Александр Жаров.  По окончании литургии предстоятель Русской Церкви возглавил крестный ход с иконой Рождества Пресвятой Богородицы вокруг храма. После праздничной трапезы патриарх Кирилл и Александр Жаров посадили вблизи храма кедр и приняли участие в церемонии гашения маркированного почтового конверта с изображением храма Рождества Богородицы в Старом Симонове.

Симонов монастырь был основан в 1370 году  преподобным Сергием Радонежским и его племянником преподобным Феодором, впоследствии епископом Ростовским. В 1380 году, после окончания Куликовской битвы на этом месте были похоронены воины-иноки Пересвет и Ослябя. Позднее обитель была перенесена на новое место, а в Старом Симонове остался храм Рождества Богородицы. В советское время храм оказался на территории завода "Динамо". В обезглавленном и оскверненном храме была размещена компрессорная станция. Восстановление началось лишь в 1980-е годы в связи с 600-летием Куликовской битвы. В 1989 году храм был вновь освящен, напоминает ИТАР-ТАСС со ссылкой на пресс-службу патриарха Московского и всея Руси.