Тема:

XI съезд "Единой России" 13 лет назад

Медведев призвал "Единую Россию" к переменам

Дмитрий Медведев призвал членов "Единой России" модернизировать партию, чтобы "не отстать от жизни, от собственного избирателя". Кроме того, президент попросил не сводить выборы к аппаратным интригам.

"Единая Россия" может добиваться перемен к лучшему только в том случае, если будет меняться сама", – заявил президент РФ Дмитрий Медведев, выступая на ХI съезде партии. – Партия должна стать современной, чтобы не устареть, не отстать от жизни, от собственного избирателя".

Дмитрий Медведев констатировал, что "некоторые региональные отделения как "Единой России", так и оппозиционных партий, показывают подчас признак именно такой отсталости, сводят политическую деятельность к аппаратным интригам. Выборы, призванные быть всенародным волеизъявлением, состязанием идей и программ, превращают в некие истории, когда путают демократические процедуры с административными".

Президент заявил, что "нужно от лоботрясов избавляться". По его словам, "демократия существует, в конце-концов, не для партий, правящих или оппозиционных. Она для граждан. Для того, чтобы народ мог реализовать свое исключительное право на власть в Российской Федерации, а партии – только инструмент. Да, важный, необходимый, но инструмент, средство, а не цель".

"Ваш авторитет в обществе высок, в ваших рядах, повторяю, очень известные люди, – обратился президент к Единой России. – Нужно модернизировать партию, сделать ее более гибкой и открытой, нужно научиться побеждать в открытой борьбе".