Тема:

Ближневосточное урегулирование 9 месяцев назад

Израиль и ХАМАС: виртуальная война

Успех в информационной войне - залог общей победы над противником. Это доказывают итоги всех вооруженных противостояний последнего десятилетия. Не стал исключением и новый палестино-израильский конфликт.

С первых минут операции "Литой свинец" в секторе Газа ожесточенная борьба развернулась в Интернете. Наученные провалом во время ливанской войны 2006 года, когда информационное сражение выиграла шиитская группировка "Хезболла", израильтяне создали собственный сайт, который, по словам представителей министерства обороны, говорит только правду. Причем говорит не только на иврите, но и на английском языке.

Посетителей встречает приветливая улыбка молодой девушки-солдата. Далее следуют новости с фронта - список объектов группировки ХАМАС, которые бомбили, и доказательства - фотографии и видео. Следом идет информация о крупнейших поставках гуманитарной помощи в сектор Газа и рассказ о палестинских детях, которых развлекают израильские солдаты. Здесь же сводки об обстрелах израильских городов.

На сайте также можно найти сведения о самом министерстве обороны, об израильской армии и ее вооружении. Все как на ладони. В пропагандистскую машину на этот раз включили и чрезвычайно популярный сайт YouTube. В специальной рубрике израильские военные ежедневно выкладывают записи атак с воздуха. Эти ролики просмотрели уже около 100 тысяч человек.

Горячие споры разгорелись и в блогах. Сомнению подвергается чуть ли не каждый второй снимок раненых палестинцев.

"Этого мальчика нам уже двести раз показывали в качестве убитой палестинской девочки на руках у безутешного отца. При внимательном взгляде на фотографию можно заметить, что мальчику действительно нужна помощь. Его нужно как минимум умыть, а царапину на лбу, может быть, заклеить детским пластырем", - пишет популярный блогер Антон Носик.

Все в тех же блогах всплывает и подтасовка фактов со стороны Израиля. На этот портал стекается вся информация о конфликте.

"Сегодня я из любопытства посетил место так называемого падения ракеты, кроме вывернутой грузовиком бордюры и кучки мусора ничего не видел. Хотя утверждают, что ракеты несут в себе боевой заряд, там в пяти метрах жилой дом с целыми стеклами. И так везде похожие симптомы, плюс военная цензура. Не дай Бог, кто-нибудь посторонний начнет съемку - немедленно будет арестован", - такое высказывание предлагают обсудить в сообществе.

Интересная деталь - у некоторых пользователей портала Livejournal не получилось добавить пост о секторе Газа. Каждый раз в системе возникал некий сбой: "Я долго мучилась, пытаясь запостить пост о Газе и о российских блогерах. К этому посту я прилагала три потрясающих видеоролика о ХАМАСе. Но у меня по непонятным мне техническим причинам так и не получилось".

Жители анклава пытаются рассказать миру о своей трагедии через рупор арабского мира - влиятельный телеканал "Аль-Джазира". Сайт представлен на двух языках - арабском и английском. Здесь можно найти видео очевидцев и пострадавших. Все говорят об ужасах войны и о гуманитарной катастрофе. Для ХАМАСа это чуть ли не единственная возможность противостоять Израилю. Не в силах дать отпор самой мощной армии в регионе, лидеры движения пытаются перевести войну в виртуальную плоскость Интернета. Туда, где огневая мощь не играет решающей роли.