Тема:

План вторжения в Абхазию 13 лет назад

В Абхазию прибыл батальон Железнодорожных войск России

Российские военные железнодорожники, выполнив работы по восстановлению путей, покидают Абхазию
Российские военные железнодорожники, выполнив работы по восстановлению путей, покидают Абхазию

В соответствии с решением президента РФ об оказании гуманитарной помощи Республике Абхазия и в связи с обращением правительства республики в настоящее время организована работа по восстановлению дорожных направлений и инфраструктуры, сообщило сегодня управление пресс-службы и информации Минобороны России. В такой работе "принимают участие подразделения и спецтехника Железнодорожных войск РФ (без вооружения)", отметили в управлении.

Батальон Железнодорожных войск России уже прибыл в Абхазию, сообщила из Сухуми. По словам начальника управления Абхазской железной дороги Гурама Губаза, подразделение примет участие в ремонте железной дороги, в частности, на участке от Сухуми до города Очамчира на востоке Абхазии. Гурам Губаз сказал, что батальон Железнодорожных войск РФ прибыл со всей необходимой для восстановления дороги техникой. Также, по его данным, ожидается приезд в республику группы специалистов из "Российские железные дороги", которые будут заниматься ремонтом Кодорского и Моквского железнодорожных мостов в Очамчирском районе, находящихся в аварийном состоянии.

По словам начальника управления Абхазской железной дороги, ремонтные работы в соответствии с договоренностями между российской и абхазской сторонами планируется завершить за 2-3 месяца. "Все это делается для улучшения состояния железной дороги, жизненно необходимой для экономического развития Абхазии и для вывоза инертных материалов для строительства, в том числе и олимпийских объектов в Сочи", – сказал Губаз. Что касается железнодорожного полотна на участке Псоу-Сухуми, то оно было отремонтировано в 2004 году, напомнил начальник управления Абхазской железной дороги.

16 мая Абхазия и Краснодарский край заключили соглашение о сотрудничестве, предусматривающее поставки инертных и строительных материалов для строительства олимпийских объектов в Сочи. По словам губернатора Краснодарского края Александра Ткачева, намного выгоднее поставка этих материалов из Абхазии, расположенной в 30-40 км, нежели из других регионов России, за 200-300 км. "Мы с удовольствием приступим к реализации подписанного сегодня соглашения и сосредоточим усилия по транспортировке морским или железнодорожным транспортом из Абхазии в Сочи", – сказал Александр Ткачев. По его словам, "в ближайшие 2-3 месяца начнется поставка инертных материалов", всего их необходимо около 100 млн тонн, сообщает ИТАР-ТАСС.