Медведев и Каримов договорились о поставках узбекского газа

Президент России Дмитрий Медведев  характеризует уровень отношений между Россией и Узбекистаном как  стратегическое партнерство. В выступлении перед началом переговоров в расширенном составе он сказал,  что они вместе с Исламом Каримовым в четверг пришли к одному и тому же  мнению, что, "к сожалению, политики часто руководствуются одним фактором в  ущерб другому - фактора интереса и фактора доверия".

Разумная внешняя  политика, продолжал Медведев, и рациональная и справедливая внутренняя  политика - это та основа, на которой может строиться политика при учете,  "безусловно, двух факторов - интересов и доверия". Он констатировал, что  именно на такой основе строятся отношения России и Узбекистана.

Медведев отметил, что они обсуждали и афганскую проблему. При этом  российский президент подчеркнул, что, по его мнению и по мнению президента  Узбекистана, "нельзя рассматривать положение в Афганистане вне контекста  отношений Афганистана и Пакистана, особенно положения на границе между этими  государствами". Два президента договорились, сказал он, что эти вопросы  "необходимо решать на коллективной основе". Медведев сказал, что они  предлагают "созвать международную конференцию по афганской проблеме под эгидой ШОС".

Президент РФ остановился и на развитии товарооборота между двумя  странами, отметив необходимость создания новых проектов в  нефтегазовой  промышленности, развитии межрегионального сотрудничества, передает ИТАР-ТАСС. Он подчеркнул, что  две страны договорились о необходимости перевода сотрудничества в сфере  энергетики на рыночные цены и определение цены газа по формуле цены. "Эта  позиция на года. Цены могут колебаться в зависимости от рыночной конъюнктуры,  но, в отличие от Украины, это наша позиция двух стран, и не может быть поводов для каких-либо обид. Это мировая позиция. В конце концов, цена на газ и  энергоносители определяет конкурентоспособность экономики государства. Кто  рассчитывает на дешевый газ, тот закладывает мину под свою экономику", -  подчеркнул президент РФ.  Говоря о гуманитарном сотрудничестве, Медведев сказал, что в ближайшее  время ожидается подписание пятилетней программы в этой сфере.

В свою очередь, Ислам Каримов заявил, что Узбекистан готов к прокладке "новых ниток трубопроводов по  своей территории, обеспечивающих  новые поставки и транзит  газа". "Газпрому" мы предложили на этот год 16 миллиардов кубометров газа для экспорта, но мы готовы и на большее, хотя  "Газпром" по некоторым своим проблемам не смог эту цифру  освоить. А если учесть и разрешение "ЛУКойла" увеличить у нас
производство газа, то мы можем поставить еще 15 миллиардов кубометров  газа", - сказал он.

Каримов подчеркнул, что Узбекистан "продает газ России и  только России, а кому она поставляет дальше и как - это  полностью компетенция России". Он подчеркнул, что  договоренность о расплате по формуле цены означает, что  "наконец-то субъективные разногласия при заключении договоров о  поставках газа отпали". 

Президенты  России и Узбекистана в пятницу подписали совместное  коммюнике по итогам визита главы российского государства в Узбекистан. В присутствии лидеров также подписано межправительственное Соглашение об  условиях размещения и обслуживания дипредставительств двух стран в России и  Узбекистане.  Подписана Программа сотрудничества между МИД России и Узбекистана на 2009 год.