Союз науки и медицины: лазер вылечит позвоночник

"Вести" продолжают следить за научными открытиями и новыми методами в медицине. Сегодня – рассказ о лечении заболеваний позвоночника с помощью лазера. Эту методику изобрели учёный-физик и хирург. Лечение уже помогло не одной сотне пациентов.

- Это вот иголочка, которая находится в диске, и световод подключён к аппарату лазерному. И производится сейчас как раз облучение этого диска.

Это даже не операция. К повреждённому хрящевому диску просто подводится игла с лазерным лучом. Пациент при этом в сознании, и даже сам следит за ходом процедуры по монитору, расспрашивая нейрохирурга о своих ощущениях. "Там диск абсолютно полностью разрушен. И когда вот сейчас ввели – вот она, иголочка – это как раз очень болевой момент", – успокаивает врач.

Первую такую процедуру по восстановлению позвоночного хряща Андрей Басков – профессор Кафедры нейрохирургии Российской медицинской академии последипломного образования – провёл 9 лет назад. За это время лечение иглой с лазером прошли более трёхсот пациентов. "Мы увидели активную, серьёзную, мощную регенерацию хряща. Раньше считалось, что этого не бывает, не может быть. Однако это происходит. Причём достаточно эффективно, быстро: в течение 2-3 недель мы видим, что все трещины и дефекты заполняются хорошим мощным хрящом здоровым", – рассказывает Басков.

Открыл технологию доктор физико-математических наук, заведующий лабораторией биофотоники Института проблем лазерных и информационных технологий РАН Эмиль Соболь. Воздействие излучения на органику он изучает более 10 лет. В начале двухтысячных обнаружил, что лазер при определённых условиях может даже восстанавливать живые ткани. На вопрос об условиях рассказывает: "Нагрев очень небольшой. Он неоднородный, он приводит к термическому расширению ткани. При этом возникает механическое напряжение за счёт неоднородного нагрева. Этот процесс приводит к тому, что прочищаются старые и возникают новые поры, которые обеспечивают перенос жидкости и питание клеток".

Журналист Алла Астахова – редактор блока "Наука и медицина" еженедельника "Итоги" – многие годы пишет о научных открытиях и передовых разработках. Уверена: методика может быть полезной чуть ли не каждому. Ведь по статистике от проблем с позвоночником страдает более 80% населения планеты. "Спина болит у всех: малоподвижный образ жизни, экология. Кстати, они сегодня не сказали, но очень многие вещи связаны с тем, что мы неправильно питаемся", – уточняет Астахова.

Удача в том, считает Алла Астахова, что физик Соболь и медик Басков смогли и встретиться, и даже сработаться. Сегодня в российской науке подобные случаи, к сожалению, редкость: внедрять новые технологии лечения учёные и врачи, как правило, не спешат.

"Позвоночник – это страшно: человека может, не дай Бог, парализовать", – говорит Эмиль Соболь. А на вопрос журналистки, легко ли было найти врача, чтобы вести такую работу, отвечает: "Путь был небыстрый. И до того, как начать работу с Андреем Владимировичем, мы начинали работу с двумя другими хирургами – я не буду называть их имена. Не сложилось".

Андрей Басков признаётся, что тоже решился не сразу. Прежде, чем приступить к лечению лазером людей, более трёх лет изучал результаты опытов над животными. "Первый пациент – это моя очень близкая подруга, у которой была огромная грыжа диска. Мы её убрали, и у меня была боязнь, что может быть рецидив – очень плохая была ситуация. Но она у нас выздоровела", – вспоминает Басков.

Лазерная медицинская установка Соболя-Баскова прошла сертификацию в России, авторы готовятся получить разрешение на её использование в Европе и США. Правда, применяют новинку пока только в двух клиниках Москвы – изобретатели сетуют на нехватку информации. Впрочем, подробная статья Аллы Астаховой выйдет в 28-м номере еженедельника "Итоги" – 6 июля.