Медведев: Россия готова к отмене виз с Евросоюзом

Позже Дмитрий Медведев выступил с лекцией в Хельсинкском университете. Президент рассказал, каким Россия видит новый договор о безопасности в Европе

Президент России Дмитрий Медведев заявил, что Россия выступает за полную отмену виз с Евросоюзом и обещает продолжать работу в этом направлении. Как заявил российский лидер журналистам, Россия открыта к тому, чтобы все визы отменить.

"Пока с ЕС в целом договоренности не достигнуты, такое соглашение можно заключить между Россией и Финляндией, – цитирует Дмитрия Медведева ИТАР-ТАСС. – Мы обязательно продолжим работу в этом направлении, тем более что есть такие соглашения с другими странами ЕС".

Во вторник президенты России и Финляндии с супругами посетили кафедральный собор, где 200 лет назад финляндский сейм принес присягу верности Александру в городе Порвоо. Этот собор является главной достопримечательностью города, который был основан в 1346 году.

Кроме того, с утра Дмитрий Медведев посетил мемориальное кладбище "Хиетаниемик", где возложил венки к Кресту героев и на могиле Карла Густава Маннергейма. Этот швед немецкого происхождения и генерал-лейтенант Русской императорской армии, которой он отдал 30 лет, стал национальным героем Финляндии, ее легендарным маршалом, главнокомандующим финской армией в войнах с СССР, а затем шестым президентом Финляндии сразу после войны. Медведев также возложил цветы к могиле восьмого президента Финляндии Урхо Кекконена (1900-1986), который считается одним из авторов нового политического курса Финляндии в отношении восточного соседа.

По мнению помощника президента РФ Сергея Приходько, посещение могил двух видных деятелей Финляндии, тесно и по-разному связанных с Россией, – свидетельство "широкого и открытого взгляда Москвы на совместную историю".