Дмитрий Медведев определил повестку дня саммита Россия-ЕС

В пятницу, 22 мая, в Хабаровске открывается очередной саммит Россия-Евросоюз
В пятницу, 22 мая, в Хабаровске открывается очередной саммит Россия-Евросоюз

Президент РФ Дмитрий Медведев, открывая в Хабаровске саммит Россия-ЕС, подтвердил, что, в первую очередь, на нем будут обсуждаться темы преодоления финансово-экономического кризиса, сотрудничество России и Европы в энергетической сфере и формирование архитектуры европейской безопасности. По его словам, эти темы он уже начал обсуждать с четверг в ходе неформального ужина с президентом председательствующей в ЕС Чехии Вацлавом Клаусом, председателем Еврокомиссии Жозе Мануэлем Баррозу и верховным представителем ЕС по внешней политике и безопасности Хавьером Соланой.

"Обмен, на мой взгляд, был весьма интересным. Я думаю, что сегодня мы продолжим обсуждение всех вопросов, которые стоят в повестке дня. Она весьма и весьма насыщена. Наверное, есть смысл вернуться и к финансово- экономическому кризису, поговорить о положении дел в энергетической сфере, поговорить о формировании новой архитектуры европейской безопасности, поговорить о всех тех вопросах, которые сегодня являются актуальными для отношений между Российской Федерацией и Европейским Союзом", - цитирует высказывание Дмитрия Медведева ИТАР-ТАСС.

Президент Медведев назвал саммит Россия-ЕС "хорошей традицией". Комментируя место проведения саммита в этот раз, он отметил, что "Хабаровск находится на восточной границе общего пространства, которое принято называть большой Европой". "Мне доставляет большое удовольствие приветствовать вас в Хабаровске", - сказал Дмитрий Медведев.

Очередной, 23-й саммит Россия-Евросоюз открылся в пятницу в Хабаровске. Российскую делегацию возглавляет президент РФ Дмитрий Медведев, делегацию ЕС - президент председательствующей ныне в Европейском Союзе Чехии Вацлав Клаус, а также председатель Европейской комиссии Жозе Мануэл Баррозу и верховный представитель ЕС по внешней политике и безопасности Хавьер Солана.

Президент РФ Дмитрий Медведев встретил руководителей Евросоюза на улице. При этом Хавьера Солану он ждал с подарком: глава государства подарил ему карту России и лоцманскую карту с маршрутом, по которому они накануне вечером совершали прогулку по Амуру.

От итогах работы саммита его участники расскажут на совместной пресс-конференции, которую "Вести" планируется показать в прямом эфире после 09:00 по московскому времени.