Премьера телеканала "Россия"- "Операция "Китайская шкатулка"

На канале "Россия" - премьера. Военный детектив "Приказано уничтожить. Операция "Китайская шкатулка". В основе сюжета - реальные, но малоизвестные события. В конце войны Гитлер предпринял отчаянную попытку переломить ход боевых действий и убить Сталина. Через линию фронта переброшен специальный агент Гимлера.

44-й год. Красная армия наступает по всем фронтам. Убежище Адольфа Гитлера - непробиваемый глубокий бункер. Некогда сомнительная идея - как последний шанс. Остановить русских.

Это не фюрер конца тридцатых. Он все еще одержим, но сомнения точат его давно. Он устал. У него прогрессирует паранойя. Гитлер 44-го, считает Валерий Золотухин, роль трагическая. "Для меня ключевым изображением было, когда он провожает на фронт молодых солдат. Когда он вглядывался в их лица",- рассказывает актер об исполненной им роли.

Убить вождя противника - высшая миссия, на которую не жалко ни средств, ни людей. А времени уже давно нет. Дезертир Красной армии, прошедший проверки, направлен в разведшколу Абвера. Его задача - совершить бросок на Восток, в Москву, к Сталину. "Это нормальное реальное историческое лицо. Мы даже фамилию не поменяли в сценарии. Правда, иногда пишут Грейфе, а порой - Грефе",- говорит о прототипе своего героя народный артист России Андрей Смоляков.

Гранатомет разработан специально для операции. Легкий, мощный, 9 выстрелов. Хотя бы один должен поразить сталинский лимузин. В реальной, рассекреченной истории о покушении на Сталина так и было. Для этой цели немецкие инженеры придумали удивительное по тем временам оружие. Чтобы пуля достигла тела, разведка задействовала невероятное количество проверенных людей: летчиков, водителей, диверсионных групп.

На одном из этапов ключевую роль должна была сыграть женщина. "Она хотела уничтожить, что называется, злодея. Может, эта женщина и покрыта ошибками, но она хотела вернуть и красоту в мир. И она думала, что путем устранения Сталина она может совершить это",- приоткрывает характер своей героини Рената Литвинова.

42 съемочных дня. Съемки в России и на Украине. Неожиданные роли: Сталин - Хазанов, Гитлер - Золотухин. Играют Лавроненко, Еферемов, Литвинова. Сюжет о немецкой операции "Шкатулка" - история, вошедшая в историю.

Фильм "Приказано уничтожить. Операция "Китайская шкатулка". Фронтовой детектив. Вечером. В День Победы.