День рождения Василия Шукшина

Замечательному русскому писателю, актеру и режиссеру Василию Шукшину в субботу исполнилось бы 80 лет. В эти дни во многих российских городах проходят памятные мероприятия, посвященные его творчеству. Центром торжеств стала родина Шукшина - Алтайский край, где проходит Всероссийский шукшинский кинофестиваль. Кроме того, в преддверии даты состоялась презентация полного собрания сочинений писателя, а между Барнаулом и Бийском запустили фирменный поезд "Калина красная".

Красные скатерти, ковровая дорожка, ламбрикены на окнах. И фильм, который показывают во время каждого рейса. Фирменный поезд "Баранул - Бийск" так и называется - "Калина красная". На экране - Василий Шукшин, а за окнами - алтайские просторы. По ним знаменитый сибиряк каждый раз возвращался из столицы в родную деревню. Этим же маршрутом на Алтай теперь едут вспоминать его рассказы, повести, фильмы.

Большинство гостей в драматический театр прибыли заранее. Они терпеливо ждут открытия кинофестиваля и тех, кто чуть задержался в дороге. На улице Шукшина в эти дни поют народные песни и читают его рассказы. Их герои повсюду: на городской уличной выставке - куклы, а в сельской избе - актеры из детского театра.

Школу, где когда-то учился писатель сейчас не узнать. Светлое современное здание, рядом с которым теперь возвышается храм. К 80-летию Василия Макарыча земляки готовились тщательно: строили, ремонтировали, восстанавливали. Но, пожалуй, главная их гордость - это здание, где будет находиться весь шукшинский архив. К удивлению музееведов, каждый год он становится все больше и больше. Вот и на этот раз кто-то принес в хранилище неизвестные до сих пор фотографии. "Вот - он брал на отдых племянников. Заботился о них постоянно. А здесь - Шукшин на рыбалке, на берегу реки Катунь", - перебирает фотографии хранитель музея Светлана Лабутина.

Скоро в музей привезут и новый 8-томник сочинений писателя. Это весь Шукшин - его дневники, письма и даже стихи, то, что никогда и нигде не публиковалось. Здесь и воспоминания о родной деревне. "Начну рассказ с того времени, с какого помню почти каждый свой день - с двенадцати лет. Для начала только расскажу о своем селе. Село наше большое, Сростки называется. Стоит оно на берегу красавицы Катуни" - о родных алтайских просторах Шукшин написал простым и понятным языком. И также просто и понятно воспитанники студии детского творчества "Шукшинята" сейчас пытаются рассказать об этом слушателям. "Мы не просто учимся красиво говорить, мы чувствуем, мы переживаем эти рассказы", - говорит участница студии Юлия Лысикова.

Ванька Колокольников из "Далеких зимних вечеров" - смышленый, озорной, даже по-крестьянски хитроватый. И такой же в жизни 9-летний Илья Полежаев. Во время репетиции он бодро командует друзьями. Но обычный вопрос: "А полезна ли игра в "костяные бабки"? - смущает мальчишку. Не знает что говорить.

В "Своих первых воспоминаниях" писатель предполагает, что название его родного села получилось после объединения соседних деревень - Сростки. Это было в начале XIX века. В XXI веке юные актеры могут понять это слово и по-своему, по-современному. Жизненные и правдоподобные герои шукшинских рассказов, и такие же искрение и непосредственные жители старинного алтайского села. Их уже не отличить друг от друга. Поэтому и есть - Сростки.