Тема:

Южная Осетия. После войны 1 год назад

Пограничные войска РФ охраняют границу Южной Осетии

Глава кабинета министров призвал сограждан "совместно, засучив рукава, начать работать"

Все подразделения Пограничных войск Российской Федерации, введенные в Южную Осетию, вышли на границу. Об этом сообщил на пресс-конференции начальник Пограничного управления ФСБ России по Южному федеральному округу генерал-полковник Николай Лисинский. По его словам, все подразделения "уже вышли на государственную границу и осуществляют свои задачи".

В этом году, сообщил Лисинский, вдоль границы "будет обустроено порядка 20 военных городков. Для охраны границы будут использовы новые современные технические средства, в том числе датчики, системы видеонаблюдения, локация, беспилотные летательные аппараты". Создания каких-то колючих заграждений, заметил он, "в планах нет".

Отвечая на вопрос о том, не связана ли такая оперативность в организации совместной охраны государственных границ с намеченными на этот месяц учениями НАТО в Грузии, Лисинский заявил, что "ни под какие учения мы свои задачи не подстраиваем". К решению этого вопроса, добавил он, "по просьбе руководства Абхазии и Южной Осетии, мы готовились давно и только ждали подписания соглашения".

30 апреля, сразу после подписания президентами Российской Федерации и Южной Осетии договоренности о совместных усилиях в охране государственных границ, сотрудники погрануправления приступили к работе.