В ПДД появится понятие "раскаявшийся автомобилист"

Не имеет морального права инспектор требовать с водителей знания и соблюдения правил, если сам он этих правил не знает, считают в руководстве ГИБДД

В Госдуму внесен законопроект, устанавливающий для "раскаявшихся автомобилистов" минимальное наказание в случае совершения ими правонарушений на дорогах. Глава комитета Госдумы по делам молодежи Павел Тараканов предложил внести изменения в кодекс РФ об административных правонарушениях, в соответствии с которыми признание вины и раскаяние нарушителя должно считаться достаточным основанием для определения минимального наказания.

Как отмечает автор в пояснительной записке, к проекту закона в подавляющем большинстве случаев предусмотрено несколько вариантов наказания автомобилистов, допустивших те или иные нарушения. "Сотрудники ГИБДД, - цитирует депутата "Интерфакс", - не утруждая себя разбором ситуации, принимают решение о назначении наказания, максимально допустимого статьей".

Парламентарий уверен, что принятие предложенной им поправки ограничит возможности для злоупотреблений своим должностным положением сотрудников ГИБДД и повысит доверие граждан к милиции.