Санитары сгоревшего наркодиспансера в Казахстане задержали эвакуацию

В Казахстане устанавливают причины крупного пожара в наркологическом диспансере города Талдыкоргана. Огонь вспыхнул сегодня утром. В результате пожара погибли 38 человек, 40 пациентов - спасены. Чтобы ликвидировать возгорание, пожарным потребовалось несколько часов. Контроль за расследованием причин пожара осуществляет правительственная комиссия.

Уже остывшее пепелище наркологического диспансера - не самое страшное зрелище для казахстанских чиновников. Если здесь человеческую трагедию лишь можно представить, то в городской больнице - там врачи борются за жизнь десятерых выживших после пожара - и представлять ничего не нужно.

"Ожог верхних дыхательных путей, отравление угарным газом", - сообщает один из лечащих врачей.

Горе этим утром пришло в 38 казахских семей: в пожаре погибло двое сотрудников диспансера и 36 пациентов. Эта женщина всего несколько дней назад устроила в стационар мужа – надеялась спасти его от алкоголизма.

"Оказалось, я его на погибель туда отвела. И никто его там не защитил. Они там сгорели, они выйти оттуда не могли", - сокрушается женщина.

Сейчас дознаватели пытаются выяснить, насколько правильно была организована эвакуация. На момент возгорания в диспансере было 73 человека, и 25 смогли покинуть здание совершенно невредимыми. Они, очевидно, станут свидетелями по уголовному делу - Генеральная прокуратура Казахстана его уже возбудила.

"Образована правительственная комиссия по расследованию причин пожара в областном наркологическом диспансере в городе Талдыкоргане Алматинской области. Правительственная комиссия создана для расследования причин пожара и ликвидации последствий", - сообщает заместитель премьер-министра Казахстана Серик Ахметов.

В качестве основной причины пожара чиновники называют ветхость здания: диспансер располагался в камышитовом бараке, построенном 58 лет назад. Главной версией трагедии пока называют человеческий фактор: санитары якобы вызвали спасателей и начали эвакуацию больных, только убедившись, что сами с возгоранием не справятся.